Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 23 /
Опубликовано: 23 июля 2020 в 08:56
0    3101

Директору СРО – на заметку! Как Ассоциация «СтройИндустрия» и ОСРС безвозмездно помогают членам СРО пройти внеплановые выездные проверки ГИТ



Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования (ОСРС) во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым в июле этого года продолжают оказывать помощь 8-ми организациям, членам питерских СРО, в прохождении внеплановых выездных проверок Государственной инспекции труда.

***
Помощь заключается в непредвзятой и грамотной оценке состояния дел по охране труда на предприятии, в аудите имеющейся в организации документации по ОТ, выявлении недостатков и помощи в экстренном устранении нарушений.
Так, специалисты Ассоциации «СтройИндустрия» и ОСРС только в июле 2020 года выполнили следующие работы:
  • проверили и помогли скорректировать журналы инструктажа на рабочем месте, регистрацию противопожарного инструктажа и вводного инструктажа по охране труда для подрядных организаций, приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность, электробезопасность и безопасное производство работ, инструкции по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ, удостоверения работников на право выполнения работ в 8-ми организациях;
  • предоставили нормативную и методическую документацию по охране здоровья и безопасности труда 8 организациям;
  • помогли заполнить, как требует приказ № 290н Министерства здравоохранения и социального развития РФ, личные карточки учета выдачи СИЗ в 7-ми организациях;
  • помогли создать и внедрить систему управления охраной труда, согласно СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019, в том числе разработали Положение о системе управления охраной труда- в 2 организациях.
Если проверка уже состоялась Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования помогают в обжаловании спорных и зачастую неправомерных требований в предписании, помогают оперативно отработать выданное предписание об устранении выявленных нарушений для скорейшего снятия с контроля ГИТ.
Ассоциация «СтройИндустрия» напоминает, что внеплановые проверки Государственной инспекции труда осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ (ред. от 1 апреля 2020 года) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Основания для внеплановой проверки (с обязательным предварительным уведомлением проверяемого лица):
  1. Окончание выданного ранее Госинспекцией предписания, в соответствии с которым работодателю был установлен срок для устранения нарушения. Такое предписание может быть выдано как в результате ранее проведённой плановой проверки, так и внеплановой, проведённой ранее по другому основанию.
  2. Издание распоряжения руководителя ГИТ о проведении проверки. Такое распоряжение или приказ могут быть, в свою очередь, вынесены при наличии соответствующего поручения Правительства РФ или Президента России. Также распоряжение выносится по требованию прокурора, осуществляющего надзор.
  3. Поступление в ГИТ от работника заявления, в соответствии с которым тот просит проверить условия его работы, соответствие требований охраны труда нормам законодательства, а также обеспечение работодателем иных прав, предусмотренных статьёй 219 Трудового кодекса РФ.
В связи с эпидемией короновируса до июля 2020 года проверки по данному Федеральному закону № 294-ФЗ не проводились, за исключением проверок, указанных в постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 438.
В настоящее время ГИТ, как основание внеплановых проверок, приводит поручение заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой от 27 декабря 2019 года № ТГ-П12-11486, где предлагается усиленно проверять строительные организации. В первую очередь проверке подлежат строители объектов, включенных в национальные проекты.
Ассоциация «СтройИндустрия» и ОСРС напоминают, что, согласно статьям 9 и 10 Федерального закона № 294-ФЗ, орган государственного контроля обязан уведомить саморегулируемую организацию о проведении плановой или внеплановой выездной проверки в целях обеспечения возможности участия или присутствия её представителя при проведении выездной проверки.
Также о выявленных нарушениях обязаны сообщить в саморегулируемую организацию в течение пяти рабочих дней со дня окончания проверки.
Согласно вышеуказанным статьям, законодательства саморегулируемые организации имеют право помогать своим членам готовиться и достойно проходить проверки органами государственного контроля (надзора).
По этим причинам АС «Стройиндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования и оказывают свою совершенно безвозмездную помощь.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии