Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2020 в 16:08
0    4544

Правовое управление Госдумы дало отрицательное заключение на законопроект об обязательности НОК, указав, что он противоречит Трудовому кодексу





Правовое управление Государственной Думы РФ подготовило заключение по проекту Федерального закона № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации», внесённому депутатом Ольгой Епифановой (копия документа есть в нашем распоряжении – ред.). С подробностями – наш добровольный парламентский эксперт.
***
Законопроектом, как всем хорошо известно, предлагается требование о повышении квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет заменить требованием о «наличии свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
Юристы правового управления Госдумы полагают, что указанные изменения не согласуются с Трудовым кодексом РФ, который не предусматривает обязательность прохождения работником независимой оценки квалификации и признания результатов такой оценки работодателем. Так, в соответствии со статьёй 196 ТК РФ, необходимость направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель. При этом требуется письменное согласие работника. Условия и порядок направления определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При этом в правовом управлении обратили внимание на принятый в первом чтении проект Федерального закона № 953586-7 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда работников в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, в сфере электроэнергетики и в сфере теплоснабжения», в котором сохраняется в указанных сферах обязательный порядок подтверждения квалификации работников.
Дело в том, что, исходя из норм Федерального закона № 238-ФЗ, электроэнергетическая отрасль наряду с иными отраслями вынуждена будет перейти к новой форме подтверждения квалификации, то есть, к независимой оценке квалификации. Однако, перспективы внедрения в электроэнергетической отрасли института НОК сопряжены со значительными рисками и проблемами в связи с повышенной сложностью и опасностью технологических процессов и обусловленными ими повышенными требованиями к квалификации работников.
В этой связи ключевой принцип НОК – прохождение оценки квалификации исключительно в форме профессионального экзамена по единым для всех категорий работников и организаций вопросам – не учитывает потребности электроэнергетической отрасли. Отраслевая система работы с персоналом в сфере электроэнергетики не может быть ограничена проверкой теоретических знаний в сторонних организациях, каковыми являются Центры оценки квалификации. Поэтому НОК должна не заменять эту систему, а дополнять её и применяться на добровольной основе по решению работников и работодателей наряду с указанными обязательными формами. Для реализации данного подхода и применения НОК одновременно с сохранением отраслевой системы работы с персоналом было принято решение установить для соответствующих работников особенности регулирования их труда в Трудовом кодексе и включить в него новую статью.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии