Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2020 в 13:30
0    3511

По данным Счётной палаты, около четверти СРО строительной сферы находятся в зоне риска и могут быть исключены из Госреестра. Это вдруг начало беспокоить и НОСТРОЙ


Счётная палата РФ опубликовала результаты Анализа результативности практического применения норм законодательства, направленных на обеспечение законных прав граждан – участников долевого строительства. В этом документе приведены ранее публиковавшиеся СП данные о движении средств компенсационных фондов СРО. Напомним, что ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал о соответствующем отчёте СП. Тем не менее, наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска полагает, что в статистику полезно заглянуть ещё раз. Хотя бы потому, что речь в ней идёт о СРО, которые до сих пор находятся в зоне риска, на что, кстати, также обратили внимание и наши коллеги. Причём, даже НОСТРОЙ вынужден был пересмотреть свои взгляды. Однако передаём слово внештатному автору.
***
Данные приведены на конец 2019 года, но ситуация с тех пор изменилась несущественно – из Государственного реестра саморегулируемых организаций была исключена только одна строительная СРО.
По данным Национального объединения строителей, по состоянию на начало 2020 года на специальных банковских счетах 223-х действующих строительных СРО, объединяющих 92,4 тысячи членов, размещены 94,7 миллиарда рублей, в том числе средства КФ ВВ – 33,9 миллиарда, или 35,8%, и средства КФ ОДО – 60,8 миллиарда рублей, или 64,2%.
При этом только 172 строительные СРО разместили средства КФ на специальных счетах в полном объёме. Остальные действующие СРО в той или иной мере утратили средства компенсационных фондов, размещённых в банках или переданных в доверительное управление управляющей компании, чьи лицензии были отозваны. Таким образом, полсотни СРО (или почти четверть от действующих) находятся в зоне риска и могут быть лишены статуса СРО во внесудебном порядке.
С 1 декабря 2016 года по 26 декабря 2019-го на специальный банковский счёт Национального объединения строителей в АО «Альфа-Банк» поступили средства компенсационных фондов СРО, сведения о которых исключены из Госреестра, в размере 3.386,7 миллиона рублей (6,8% общего объёма обязательств исключённых СРО).
Общий объём выплат Нацобъединения по обязательствам исключённых СРО составил 273,1 миллиона рублей. В судах и в досудебном порядке рассматриваются требования к СРО в связи с возмещением вреда на сумму 866,1 миллиона.
По данным НОПРИЗ, по состоянию на 17 декабря 2019 года членами Национального объединения изыскателей и проектировщиков являлись 212 саморегулируемых организаций, в том числе 41-на изыскательская и 171-на проектная СРО. Всего на специальных банковских счетах действующих СРО были размещены денежные средства в размере 15,1 миллиарда рублей, в том числе средства КФ ВВ – 6,1 миллиарда, или 35,8%, и средства КФ ОДО – 8,97 миллиарда, или 64,2%.
О размещении 100% компфондов на спецсчетах отчитались 179 саморегулируемых организаций. У 32-х СРО (26 проектных и 6 изыскательских) часть средств компенсационных фондов находится в конкурсной массе кредитных учреждений с отозванной лицензией, в отношении которых начата процедура банкротства.
В общей сложности размер утраченных средств оценивается в 2,3 миллиарда рублей.
По данным НОПРИЗ, в период 2017 – 2019 годов размер средств, выплаченных СРО из компенсационного фонда в связи с наступлением ответственности СРО по обязательствам своих членов, составил 2,53 миллиона рублей (с учётом судебных издержек). Выплаты из КФ ОДО не производились.
Аудиторы признают, что участники долевого строительства, являющиеся потребителями услуг членов изыскательских, проектных, строительных СРО, могут входить в круг лиц, которым могут быть осуществлены выплаты из компенсационного фонда возмещения вреда за причинение вреда личности или имуществу гражданина или из КФ ОДО, если строительство МКД осуществлялось в том числе с использованием бюджетных средств и договор строительного подряда заключался застройщиком с использованием конкурентных способов определения подрядчика-исполнителя, но не на возмещение средств дольщикам.
Впрочем, как известно, на днях НОСТРОЙ радикально пересмотрел свою позицию в отношении СРО, утерявших часть средств компенсационных фондов в банкротных банках и даже занялся лоббированием законопроекта об «амнистии компфондов». И хотя заниматься этим нужно было ещё три года назад, сам по себе факт можно оценить, как позитивный.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии