Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2020 в 10:21
0    3769

Правительство Сахалинской области направило отрицательный отзыв на проект закона о введении обязательной НОК





Правительством Сахалинской области в адрес комитета Государственной Думы по транспорту и строительству направлен отрицательный отзыв на проект Федерального закона № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства). С подробностями – наш добровольный эксперт из далёкого Южно-Сахалинска.
***
Сахалинская областная Дума, рассмотрев мнение Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009), приняла постановление от 18 июня 2020 № 8/15/173-7, утвердила отрицательный отзыв на указанный проект федерального закона. Такое решение было принято на основе консультаций с Министерством строительства Сахалинской области и государственно-правовым департаментом Администрации губернатора и Правительства Сахалинской области.
В документе (копия есть в нашем распоряжении – ред.) указывается, что, в силу статьи 4 Федерального закона № 238-ФЗ, независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена по инициативе соискателя за счёт средств соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя за счёт средств работодателя в порядке, установленном трудовым законодательством. По итогам профессионального экзамена выдаётся свидетельство о квалификации, а в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена – заключение о прохождении профессионального экзамена, включающее рекомендации для соискателя.
Кроме этого, статьёй 196 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников, направление работников (с их письменного согласия) на прохождение независимой оценки квалификации осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Наряду с этим, статьёй 197 ТК РФ установлено, что работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации. Указанное право реализуется путём заключения договора между работником и работодателем.
Из смысла приведённых норм следует, что независимая оценка квалификации является для работников (соискателей) и работодателей добровольной. При этом работодатель самостоятельно определяет необходимость направления работников для прохождения НОК. В то время как предлагаемые проектом закона изменения направлены на обязательное проведение независимой оценки квалификации в целях внесения сведений о физическом лице в Национальный реестр специалистов в области строительства.
Помимо этого, сахалинские эксперты обращают внимание на то, что предлагаемые проектом закона нововведения требуют оценки представителей строительной отрасли.
На основании изложенного Сахалинская областная Дума и посчитала нецелесообразным принятие проекта Федерального закона № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства) и не поддерживает его в предлагаемой редакции.
Ранее общественная организация «Деловая Россия» направила письмо председателю комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгению Москвичёву, в котором попросила отложить принятие законопроекта, предусматривающего введение обязательной независимой оценки квалификации специалистов в сфере строительства. По мнению экспертов организации, введение НОК увеличит расходы организаций, что в текущих условиях усложнит положение предприятий.
И по мнению Счётной палаты РФ, принятие подобного законопроекта с императивным требованием о наличии у специалиста по направлению подготовки в области строительства свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», приведёт к противоречию с действующими положениями Трудового кодекса РФ и Федерального закона № 238-ФЗ, а также создаст дополнительные административные барьеры.
Также с серьёзной критикой норм закона о независимой оценке квалификации выступили представители строительного и саморегулируемого сообщества.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии