Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 22 /
Опубликовано: 22 июля 2020 в 08:57
0    3272

Николай Капинус выступил на заседании Экспертного совета при комитете Госдумы по транспорту и строительству




Как мы уже сообщали, вчера, 21 июля, под председательством депутата Государственной Думы, члена парламентского комитета по транспорту и строительству Владимира Ресина проходило заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при этом комитете на тему «Федеральное законодательство и региональные строительные программы», в том числе и в режиме видеоконференцсвязи.
Наши коллеги из пресс-службы НОПРИЗ информируют, что по поручению члена Экспертного совета, председателя комиссии по рассмотрению предложений в сфере инженерных изысканий, проектирования, экспертизы, технического регулирования в строительстве при Экспертной группе дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность», президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина с докладом в режиме видеоконференцсвязи участие в заседании принял член Совета НОПРИЗ, председатель комитета Нацобъединения по саморегулированию Николай Капинус.
В ходе заседания были обсуждены изменения в базовые законы градостроительного регулирования и нормативные акты для поддержки строительной отрасли, первоочередные меры их эффективной реализации в регионах, а также вопросы совершенствования контрактной системы.
Николай Иванович озвучил основные тезисы доклада, подчеркнув, что по мнению профессионального сообщества изыскателей и проектировщиков важнейшим приоритетом отрасли является повышение качества инженерных изысканий, проектной документации и строительства. Достижению этой цели будет способствовать введение такого этапа в проектных работах, как подготовка архитектурного проекта, где в первую очередь разрабатывается архитектурная часть проекта. Только после его утверждения заказчиком формируется задание и выполняются инженерные изыскания, готовится проектная документация для экспертизы. На последующих этапах с обязательным осуществлением авторского надзора.
В связи с этим целесообразно предусмотреть обязательное участие высокопрофессионального архитектора при подготовке заданий на проектирование объектов, осуществляющихся за счёт бюджетных сред, включив это требование в методические рекомендации, утверждённые приказом от 10 июня 2020 года за № 313/пр Минстроя России.
Далее докладчик указал на важность введения механизма независимой оценки квалификации, как единственного достоверного инструмента обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами.
Ещё одной задачей на пути к повышению качества проектно-строительной деятельности является развитие института экспертизы, механизмов экспертного сопровождения при реализации проектной документации с оценкой соответствия изменений, внесённых в проектную документацию, установленным требованиям. Оперативное принятие необходимых законов, предполагающих внедрение экспертного сопровождения наилучшим образом отразится на сроках строительства, качестве и безопасности возводимых объектов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии