Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 20 /
Опубликовано: 20 июля 2020 в 13:34
0    3801

Попытки Ростехнадзора и НОПРИЗ воспрепятствовать восстановлению в Госреестре Союза «ИСЗС-Проект» не увенчались успехом. Генпрокуратура ждёт реакции главы РТН Алексея Алёшина на представление






В ближайшее время Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и НОПРИЗ будут вынуждены восстановить в Государственном реестре саморегулируемых организаций Союз проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект», имевший раннее номер СРО-П-053-16112009). Это стало возможным по итогам дальнейшего судебного процесса, о подробностях которого расскажет наш добровольный столичный эксперт.

***

На минувшей неделе, а именно 16 июля Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения апелляционные жалобы Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Ростехнадзора на решение Арбитражного суда города Москвы от 14 февраля 2020 года по делу № А40250853/19 по заявлению Союза «ИСЗС-Проект». Стоит отметить, что судебная тяжба продолжается не первый год. Союз «ИСЗС-Проект» обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными заключения НОПРИЗ о возможности исключения сведений из Государственного реестра саморегулируемых организаций, а также приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Показательно, что предыдущими судами уже было установлено, что нарушения, вменяемые Союзу «ИСЗС-Проект» со стороны Ростехнадзора и НОПРИЗ, в деятельности этой исключённой СРО отсутствуют. В частности, Арбитражный суд города Москвы неоднократно указывал, что выводы Ростехнадзора о нарушениях, допущенных при размещении средств компенсационных фондов Заявителя, основаны на неверном толковании и применении закона. По делу Союза «ИСЗС-Проект» судами установлены следующие факты и обстоятельства:
  • Заявителем сформированы компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств в размерах, соответствующих требованиям градостроительного законодательства;
  • факт неразмещения средств компенсационных фондов на специальных счетах отсутствует: все средства, имеющиеся в распоряжении Заявителя, размещены на специальных счетах в уполномоченном банке – ПАО СБЕРБАНК;
  • имущественная ответственность Заявителя и его членов полностью обеспечена в соответствии с требованиями законодательства;
  • средства компенсационного фонда, ранее размещённые в ООО «Внешпромбанк», являются дебиторской задолженностью, включены в реестр требований кредиторов и не могут быть направлены на формирование компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, а также размещены на специальных счетах.
Таким образом, проверив на соответствие положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации, суд признал недействительным приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 октября 2019 года №СП-47 «Об исключении сведений о Союзе проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
Необходимо напомнить, что незаконное исключение Союза «ИСЗС-Проект» из Госреестра попало в поле зрения Генеральной прокуратуры РФ. По итогам проведённой проверки первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман направил представление на имя руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина. В документе подчёркивается обеспокоенность по поводу того, что факты воспрепятствования Ростехнадзором деятельности саморегулируемых организаций посредством незаконного исключения из Госреестра приобрели массовый характер.
Очевидно, что часть сотрудников РТН осознанно игнорировали требования законодательства, попирая своими действиями нормы закона. Не берутся во внимание ни документальные посылы со стороны саморегулируемых организаций, ни колоссальная судебная практика, которая была сформирована за несколько лет и зафиксирована в судебных актах. Деятельность отдельных сотрудников РТН, с поразительной настойчивостью добивавшихся исключения СРО из Госреестра решениям судов всех уровней, нанесла серьёзный ущерб строительному комплексу в целом, и конкретным представителям отрасли – строительным, проектным, изыскательским компаниям.
Итак, апелляция оставила без изменения апелляционные жалобы и Ростехнадзора, и НОПРИЗа на решение суда первой инстанции о признании приказа об исключении Союза «ИСЗС-Проект» недействительным. Таким образом, в ближайшие недели полторы-две Ростехнадзор будет вынужден восстановить Союз в Госреестре СРО. Тем более, что руководитель надзорного органа Алексей Алёшин так и не удовлетворил Генеральную прокуратуру по вопросу исполнения представления первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана.
И ещё один важный вопрос: а вернёт ли НОПРИЗ добровольно 30 миллионов рублей, которые Нацобъединение уже раздало в другие СРО?
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии