Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 16 /
Опубликовано: 16 июля 2020 в 16:07
0    4603

В профсообществе всё чаще указывают на то, что НОСТРОЙ не соответствует требованиям закона об общероссийских отраслевых объединениях работодателей





Дискуссия, которая развернулась в преддверии введения обязательности независимой оценки квалификации, выявила возможный конфликт интересов между работодателями и Национальным объединением строителей, как общероссийским отраслевым объединением таковых. Более того, некоторые эксперты считают, что НОСТРОЙ вообще не может обладать таким статусом. С подробностями – наш добровольный питерский эксперт, следящий за ситуацией.


***
Очевидно, что добросовестные работодатели готовы привлекать настоящих, проверенных ГИПов в целях реализации конкретных проектов, так как это прописано в соответствующих статьях Градостроительного кодекса РФ. По статистике, судя по количеству реализуемых в стране в каждый момент времени строительных проектов, этих специалистов насчитывается на уровне 50-60 тысяч человек. Причём, эти люди будут сами заинтересованы в подтверждении своей квалификации, а, значит, пройдут НОК не по принуждению, а исключительно по доброй воле.
С другой стороны, эта цифра добровольцев вряд ли уж слишком обрадует НОСТРОЙ, которому, естественно, хочется зарабатывать на этом процессе в разы больше. Поэтому ностроевцам важно количество, которое будет перекрывать потребности рынка в главных инженерах проектов. Таким образом, может возникнуть конфликт интересов между работодателями и руководством Нацобъединения – общероссийского отраслевого объединения работодателей. Если это так, то возникает вопрос, может быть, НОСТРОЙ не вполне законно использует в своём наименовании это словосочетание?
Некоторые мои коллеги утверждают даже больше, а именно то, что НОСТРОЙ не может обладать таким статусом. Об этом свидетельствуют противоречия между Уставом Нацобъединения и законодательством об отраслевых объединениях работодателей.
В законе есть право у любой организации работодателя быть членом общероссийского отраслевого объединения работодателей. А вот в Уставе НОСТРОЙ этого права нет, право на членство ограничено только для НКО со статусом СРО.
В частности, согласно пункту 3.1 Устава НОСТРОЙ, «членами Ассоциации являются некоммерческие организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, сведения о которых включены в Государственный реестр саморегулируемых организаций».
Данная норма прямо противоречит части 3 статьи 4 Федерального закона от 27 ноября 2002 года № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей»: «Общероссийское отраслевое (межотраслевое) объединение работодателей – объединение, в которое входят работодатели отрасли (отраслей) или вида (видов) экономической деятельности, которые в совокупности осуществляют свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и (или) с которыми состоит в трудовых отношениях не менее половины общего числа работников этой же отрасли (отраслей) или этого же вида (видов) экономической деятельности. Уставом общероссийского отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей может быть предусмотрено членство в нём также соответствующих межрегиональных отраслевых (межотраслевых) объединений работодателей, региональных отраслевых (межотраслевых) объединений работодателей, территориальных отраслевых (межотраслевых) объединений работодателей».
Кроме того, в статье 5 указанного закона говорится о том, «деятельность объединения работодателей осуществляется на основе принципа добровольности вступления в него и выхода из него работодателей и (или) их объединений». В то время, как в Уставе НОСТРОЙ всё иначе – «4.3.Членство в Ассоциации прекращается со дня исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций». То есть, иных случаев прекращения членства нет.
Между тем, в статье 10 Закона об объединениях работодателей отмечается, что «объединение работодателей, не отвечающее требованиям, которые установлены к объединению работодателей соответствующего вида не вправе использовать в своём наименовании слова «объединение работодателей» и образованные на их основе словосочетания».
Поэтому и возникает вопрос о правомерности использования в наименовании НОСТРОЙ словосочетания «Общероссийское отраслевое объединение работодателей». Эксперты полагают, что вопрос о несоответствии НОСТРОЙ требованиям законодательства должен рассмотреть суд, который и вынесет окончательный вердикт по поводу того, имеет ли Нацобъединение строителей право пользоваться данным статусом.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии