Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 16 /
Опубликовано: 16 июля 2020 в 10:19
0    4361

«Деловая Россия» обратилась в Госдуму с просьбой отложить введение НОК, чтобы не ухудшать финансовое положение строителей в кризис





Общественная организация «Деловая Россия» направила письмо председателю комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгению Москвичёву, в котором попросила отложить принятие законопроекта, предусматривающего введение обязательной независимой оценки квалификации специалистов в сфере строительства. Об этом сообщает ТАСС. По мнению экспертов организации, введение НОК увеличит расходы организаций, что в текущих условиях усложнит положение предприятий. Своей точкой зрения решил поделиться и наш добровольный эксперт из Красноярска.
***
«Поддерживая идею повышения уровня профессионализма специалистов в строительстве, необходимо отметить, что в настоящее время, когда организации строительной отрасли нуждаются в поддержке, что следует из перечня поручений Президента России Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли, состоявшегося 16 апреля 2020 года, принятие законопроекта в представленной редакции будет несвоевременным и нецелесообразным», – говорится в письме, подписанном председателем комитета по строительству «Деловой России» Владимиром Кошелевым (на снимке – ред.).
Владимир Алексеевич поясняет, что в действующей редакции Градостроительного кодекса РФ, в которую предлагаются поправки, уже установлены требования к включаемым в Национальный реестр специалистов в сфере строительства. В число требований входит наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет, а также повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет.
Введение обязанности прохождения независимой оценки квалификации, считает он, увеличит расходы организаций на включение в НРС, в том числе потому, что аттестация будет проводиться на средства работодателя, и во время её прохождения сотруднику будет выплачиваться средняя заработная плата, что в текущих условиях усложнит положение предприятий.
Известно, что законопроект был внесён в Госдуму в конце марта депутатом Ольгой Епифановой. В нём предлагается ввести независимую оценку квалификации специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. В пояснительной записке к документу указывается, что в Национальный реестр специалистов могут попасть практически все, имеющие техническое образование и опыт работы в отрасли. По мнению госпожи Епифановой, которая, отмечу, сама не имеет опыта работы в строительном комплексе, это негативно влияет на развитие данной сферы, а также не соответствует достижению целей саморегулирования в ней.
Мнение о необходимости введения НОК разделились. Сторонниками реализации такого механизма стали Национальные объединения, а также ряд крупных саморегулируемых организаций, словом, те, кто непосредственно планирует стать бенефициаром создания сети ЦОК и её монетизации. Противниками выступила немалая часть строительного и саморегулируемого сообщества.
По мнению экспертов, процедура обязательно прохождения НОК для специалистов НРС не только является избыточным требованием, но также содержит серьёзные коррупционные риски и порождает дополнительные административные барьеры. Кроме того, её введение потребует дополнительных расходов в размере порядка 7,5 миллиарда рублей, которые будут ежегодно собираться со строительной отрасли.
Впрочем, очевидно, что окончательная судьба программы будет зависеть от Правительства РФ – решит ли оно прислушаться к мнению строителей и общественности или предпочтёт создать дополнительный крупный источник доходов для группы заинтересованных лиц, невзирая на обозначенные риски…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии