Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2020 в 13:31
0    4388

​Валерий Мозолевский и его СРО «Сахалинстрой» указали НОСТРОЙ на незаконность требований ежемесячного отчёта о наличии специалистов


Запросы Дирекции Национального объединения строителей к саморегулируемым организациями с требованием фактически отслеживать изменения в данных о специалистах НРС вызывают озабоченность представителей сообщества. Уже неоднократно отмечалось, что такой контроль является нарушением российского законодательства в части персональных данных, и СРО не уполномочены его вести.
Очевидно, что вопрос актуализации информации в Национальный реестр специалистов так и остаётся неразрешимой проблемой. Национальное объединение считает самым простым выходом нагрузить этой работой саморегулируемые организации на местах, заставив их самих запрашивать информацию у включённых в НРС специалистов и обновлять данные. Однако у руководителей СРО своё мнение на этот счёт. Вот, к примеру, какая позиция Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) и её генерального директора Валерия Мозолевского.
***
В ответ на очередной запрос НОСТРОЙ с требованием предоставить данные по изменениям в НРС, СРО сообщила, что сведениями о строительных компаниях, членах Ассоциации по критерию наличия специалистов, включённых в Нацреестр, обладает именно Национальное объединение. Поскольку только НОСТРОЙ принимает решение о включении специалистов в Национальный реестр, и контролирует подлинность поданных документов, в том числе копии трудовой книжки, в которой указано, в какой строительной организации работает включённый в НРС специалист. И, соответственно, к какой СРО он как бы относится.
Региональные Ассоциации и Союзы, в свою очередь, проверяют соответствие специалистов, организующих строительство на конкретных объектах в должности главного инженера проекта, исключительно по наличию их в НРС. Нацобъединение, в соответствии с частью 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ, отвечает за ведение НРС и, поэтому обязано отслеживать движение членов Нацреестра по строительным организациям в порядке, установленном внутренним Регламентом НОСТРОЙ.
Если специалисты, включённые в НРС, не подавали в Национальное объединение информацию об изменении места работы, соответственно, изменений в этой части у них нет по определению.
Из этого следует, что именно НОСТРОЙ обладает (во всяком случае, должен обладать, если исполняются положения части 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ и требование внутреннего регламента) полной информацией об укомплектованности компаний специалистами НРС. Учитывая это, ежемесячный запрос сведений о наличии специалистов по организации строительства включённых в НРС и трудоустроенных в строительных организациях, членах СРО теряет смысл.
Кроме того, Ассоциация «Сахалинстрой» поставила вопрос: почему Национальное объединение не интересует информация, кто из включённых в НРС специалистов непосредственно работает на объектах строительства в качестве главных инженеров проектов. Ведь именно это требование предусмотрено пунктом 2 части 6 статьи 55.5, частями 1 и 4 статьи 55.5-1 и частью 2 статьи 52 ГрК РФ. По оценка дальневосточных саморегуляторов, именно в такой должности и на конкретных объектах реально работают не более 25-30 процентов членского состава НРС.
В качестве варианта решения проблемы Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает пересмотреть формат ежемесячного анализа НОСТРОЙ сведений о включённых специалистах в НРС. И просит включить вопрос о том, каким образом Дирекция планирует выстраивать работу с членами НРС, на Окружные конференции и предстоящий Всероссийский съезд строительных СРО.
А пока, по мнению специалистов саморегулируемой организации, из существующего состояния НРС можно сделать вывод, что НОСТРОЙ не исполняет требования части 10 и части 9 статьи 55.5-1 ГрК РФ и совершенно не взаимодействует с членами НРС, что является принципиальным вопросом исполнения требования по ведению НРС. В частности, за прошедшие три года, руководствуясь информацией НРС, из реестра были исключены всего 149 специалистов, что не соответствует даже статистики естественной убыли населения, не говоря о других важных причинах.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии