Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 14 /
Опубликовано: 14 июля 2020 в 11:22
0    4047

За полгода Главгосэкспертиза выявила аварийные решения в 284-х комплектах проектной документации




Всего с января по июнь 2020 года по итогам рассмотрения проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий было выдано 2.247 заключений, 235 из которых – отрицательные (10,5% от общего количества). С конца марта эксперты Главгосэкспертизы России работают в дистанционном формате из-за пандемии коронавируса. Взаимодействие с заявителями проходит, в основном, в электронной форме: за это время доля заявлений на проведение государственной экспертизы, поданных в электронном виде, составила 97%. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.
Больше всего заключений было выдано по объектам транспортного строительства – 32%, нефтегазовой промышленности – 27% и жилищно-гражданского назначения – 26%. Также рассматривались проекты на строительство, капитальный ремонт и (или) реконструкцию объектов коммунального хозяйства, металлургии, электроэнергетики, машиностроения, химической промышленности и других отраслей экономики.
В ходе проведения государственной экспертизы проектной документации эксперты Главгосэкспертизы выявили технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций техногенного характера, в 284-х комплектах – около 26% от общего числа.
Из общего числа выпущенных заключений 1.026 – 46% – выданы по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации, проектной документации и результатов инженерных изысканий. Ещё 33 заключения – 1,5% – были подготовлены по итогам рассмотрения только результатов инженерных изысканий. 78 заключений – 3,5% – выпущены по результатам государственной экспертизы проектной документации, проектной документации и результатов инженерных изысканий, включающих также проверку достоверности определения сметной стоимости. 17 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и предусматривающие включение процедуры проверки достоверности определения сметной стоимости в предмет государственной экспертизы проектной документации.
1.090 заключений – порядка 49% – выданы по итогам проверки сметной документации. В это число вошли заключения государственной экспертизы, выполненные в объёме проверки достоверности определения сметной стоимости, заключения, выданные по результатам проверки достоверности определения сметной стоимости согласно договорам, заключённым до внесения указанных выше изменений в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
По результатам проверки сметной документации заявленная общая стоимость объектов капстроительства, проходивших проверку в Главгосэкспертизе России, по первого полугодия 2020 года составила 1.008,99 миллиарда рублей и по результатам экспертизы снизилась на 182,56 миллиарда или на 18,1%. По объектам, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счёт средств федерального бюджета, достигнуто снижение от первоначально заявленной стоимости строительства в 649,94 миллиарда рублей на 19 %, или на 123,62 миллиарда. «Снижение заявленной сметной стоимости становится результатом исправления тех ошибок, которые допускаются при подготовке проектно-сметной документации. При этом у экспертов нет первоочередной задачи снизить стоимость строительства. Мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», – подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, комментируя итоги работы ведомства за первое полугодие 2020 года.
 Также с января по июнь 2020 года Главгосэкспертиза выдала 20 заключений по результатам оказания услуг технологического и ценового аудита обоснования инвестиций, публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием, технологического и ценового аудита инвестиционных проектов и экспертизы обоснования инвестиций.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии