Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2020 в 14:46
0    3924

Михаил Посохин провёл заседание СПК, на котором обсудили проект профстандарта «Городское планирование»




Совет по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) под председательством Михаила Посохина провёл совещание по обсуждению проекта ФГОС 38.03.11 «Городское планирование». Участие в совещании приняли члены СПК, разработчики проекта ФГОС «Городское планирование» – представители НИУ «Высшая школа экономики» и представители ООО «КБ Стрелка».
Михаил Михайлович обратил внимание участников совещания на важность разработки образовательного стандарта по направлению «Городское планирование», в том числе в связи с острой нехваткой подобных специалистов в регионах.
Ранее проект Федерального образовательного стандарта «Городское планирование» был направлен разработчиками в СПК в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования на экспертизу и получил ряд рекомендаций по его доработке.
В частности, проект ФГОС «Городское планирование» содержит ссылку на профессиональный стандарт «Градостроитель», разработанный при участии НОПРИЗ в 2016 году, что было признано экспертизой нецелесообразным, так как проект ФГОС ориентирован на подготовку городских планировщиков, междисциплинарность которых подразумевает работу на стыке различных научных сфер: экономики, географии, социологии и прочее. Более того, в настоящий момент отсутствует профессиональный стандарт, содержательно полностью соотносимый с проектом ФГОС по направлению подготовки 38.03.11 «Городское планирование», что обуславливает необходимость его разработки и соотнесения как с упомянутым проектом ФГОС, так и с потребностями реального рынка.
Позицию Высшей школы экономики в части разработки проекта ФГОС 38.03.11 «Городское планирование» озвучил представитель разработчиков — директор факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Глеб Витков.
По вопросу необходимости развития бакалавриата по направлению «Городское планирование» выступил профессор Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского, научный руководитель Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.
С комментариями и дополнениями по проекту ФГОС 38.03.11 «Городское планирование» от СПК выступили ответственный секретарь Совета Сергей Кононыхин, члены Совета Алексей Воронцов и Надежда Прокопьева. Мнением о программах обучения специалистов по данному стандарту и наличии необходимых навыков у таких специалистов, поделилась руководитель Центра городской экономики «КБ Стрелка» Елена Короткова.
Принято решение рассматривать обращение НИУ ВШЭ как инициативу для разработки соответствующего профессионального стандарта «Специалист в сфере городского планирования» и приступить к совместной разработке отраслевой рамки квалификаций по разделу «Градостроительство» и разработки всей линейки ПС необходимых для отмены соответствующего раздела Единого квалификационного справочника и реализации потребности рынка в выпускниках. Разработку проектов профессиональных стандартов решено включить в план СПК и представить на включение в план Минтруда России.
 В настоящее время в составе СПК формируется рабочая группа для дальнейшей работы по развитию квалификаций в сфере градостроительной деятельности, городского планирования и управления городским развитием. Председатель СПК Михаил Посохин дал поручение представить предложения по составу рабочей группы и плану её работы.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии