Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2020 в 13:33
0    4396

Как Алексей Алёшин будет чистить ряды Ростехнадзора после предписания Генпрокуратуры?



В минувшую пятницу ЗаНоСтрой.РФ рассказал о результатах прокурорской проверки деятельности Ростехнадзора по обращениям представителей саморегулируемых организаций. Напомним, что итогом стало представление первого заместителя Генерального прокурора РФ Александра Буксмана на имя руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина. Проверкой установлены нарушения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору прав некоммерческих организаций.
Более того, в Генпрокуратуре пришли к выводу, что аналогичные факты воспрепятствования Ростехнадзором деятельности саморегулируемых организаций посредством незаконного исключения из Госреестра приобрели массовый характер. Какие выводы следуют из результатов проверки и каких дальнейших шагов со стороны руководства РТН можно ожидать? Об читайте в письме нашего добровольного эксперта из Новосибирска.
***
Найденные несоответствия с действующим законодательством происходили не сами по себе. Очевидно, что есть ряд лиц, которые игнорировали требования действующего законодательства, своими действиями откровенно попирали нормы закона. В том числе и многочисленные решения судов всех инстанций. Сюда можно отнести и определения Верховного Суда РФ. Эти же лица не обращали внимания на ходатайства и заявления от юристов саморегулируемых организаций, а таких обращений с момента начала реформы было направлено в органы власти тысячи.
Данные сотрудники надзорного органа грубо игнорировали очевидные факты, которые, к тому же, фактически, были доведены до их сведения «на блюдечке с голубой каёмочкой», в виде многочисленных заявлений в документальной форме, которые писали защищающиеся от административного беспредела представители саморегулируемых организаций. Но они и это оставили без внимания.
Таким образом, можно говорить не о том, что представители РТН не знали или неверно трактовали закон. Помимо того, что они сами проявили некомпетентность, они также осознанно проигнорировали и документальные посылы со стороны саморегулируемых организаций, и колоссальную судебную практику, которая была сформирована за несколько лет и зафиксирована в судебных актах.
Возможно, в ряде случаев такие сотрудники руководствовались своей правовой безграмотностью, возможно, это был снобизм, когда чиновник на госслужбе уверен, что уже в силу занимаемого поста он в силах трактовать закон, опираясь исключительно на собственное мнение – «что хочу, то и ворочу». Но не стоит исключать и вариант коммерческого подкупа. Среда строительного саморегулирования достаточно конкурентоспособна, и в ряде направлений конкурентные войны за ресурсы, финансовые потоки и новых членов проходят крайне обострённо.
Можно однозначно сказать, что часть заинтересованных лиц обращалась в Ростехнадзор, с тем, чтобы надзорное ведомство «присмотрелось» к определённой СРО и исключило её из реестра. Полагаю, что в решения специалистов РТН мог быть целый букет таких действий, как в региональных представительствах, так и в Центральном Аппарате.
Сейчас главе Ростехнадзора Алексею Алёшину предстоит разобраться в действиях сотрудников всех уровней, которые были задействованы на этой работе, включая и тех, которые представляли интересы ведомства в судебных органах. Важный момент, о котором необходимо говорить уже сейчас – простое дисциплинарное взыскание за подобные деяния едва ли будут достаточной реакцией на результаты прокурорской проверки. Деятельность отдельных сотрудников РТН, с поразительной настойчивостью добивавшихся исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, вопреки нормам российского права и решениям судов всех уровней, нанесла серьёзный ущерб строительному комплексу в целом, и конкретным представителям отрасли – строительным, проектным, изыскательским компаниям.
Одни из них были вынуждены переходить в региональные СРО, заново собирая средства компенсационного фонда, другим пришлось «с боем» истребовать свои деньги со спецсчетов НОСТРОЙ, и до сих пор далеко не все вернули их в полном объёме. Колоссальные средства были потрачены на многочисленные судебные заседания, судебные пошлины, гонорары юристам – как со стороны пострадавших СРО и строительных компаний, так и со стороны Ростехнадзора и Национальных объединений, которые тратили на эти цели деньги своих же членов (в случае с НОСТРОЙ и НОПРИЗ) или деньги российских налогоплательщиков (в случае с Ростехнадзором). Наконец, ущерб претерпели юридические лица, которые были вынуждены прекратить деятельность в качестве саморегулируемых организаций, а также их учредители и руководство.
Такая ситуация возникла по причине злоупотреблений со стороны надзорного ведомства в части незаконного исключения СРО из Единого реестра. Поэтому представляет логичным следующий шаг – ставить вопрос о компенсации понесённого ущерба, в том числе и персонально, со стороны лиц, которые будут признаны виновными в нарушении Закона!


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии