Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 13 /
Опубликовано: 13 июля 2020 в 08:59
0    3969

Очередная попытка НОСТРОЙ добиться обеспечительных мер в отношении экс-СРО закончилась провалом


Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения очередную кассационную жалобу Национального объединения строителей. Напомним, НОСТРОЙ добивается принятия обеспечительных мер по делу № А40-8310/2020 с тем, чтобы запретить Минюсту России и Федеральной налоговой службе РФ вносить в ЕГРЮЛ записи о ликвидации Ассоциации Строителей «Объединение строительных компаний «РУССТРОЙ» (АС «ОСК «РУССТРОЙ», ранее имела номер СРО-С-181-22012010). Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
Таким образом, очередная попытка Дирекции НОСТРОЙ добиться обеспечительных мер в отношении исключённых из Единого реестра СРО, окончилась провалом. Ранее в удовлетворении ходатайства Национальному объединению строителей отказал Арбитражный суд города Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд. Судебные органы не нашли достаточных оснований, чтобы считать, что неприменение обеспечительных мер может привести к причинению НОСТРОЙ значительного ущерба или сделать невозможным исполнение судебного акта по основному иску. А затем 30 июня текущего года Арбитражный суд Московского округа принял аналогичное решение по кассационной жалобе юристов Нацобъединения.
В обоснование своего заявления представители НОСТРОЙ указали на то, что непринятие обеспечительных мер, и как следствие возможная ликвидация ответчика, до исполнения обязательства по перечислению средств компенсационных фондов нарушает положения части 7 статьи 55.2 Градостроительного кодекса РФ, а также может причинить членам исключённой саморегулируемой организации значительный ущерб сделать невозможным исполнение Нацобъединением обязательств перед третьими лицами, предусмотренными статьями 60 и 60.1 ГрК РФ.
Как указано в материалах дела, отказывая в удовлетворении заявленного ходатайства на основании статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ и разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 года № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», суд исходил из отсутствия документального подтверждения необходимости принятия обеспечительных мер. Доказательств того, что неприменение обеспечительных мер может привести к причинению НОСТРОЙ значительного ущерба или сделать невозможным исполнение судебного акта, Нацобъединением не представлено.
Напомню, что Ассоциация строителей «Объединение строительных компаний «РУССТРОЙ» были исключена из Единого реестра 9 июля прошлого года на основании собственного заявления. Общая сумма перечисленных экс-СРО средств КФ на спецсчета НОСТРОЙ составила 82,97 миллиона рублей. В то же время, Дирекция Национального объединения традиционно хотела бы получить в своё распоряжение компфонд в размере «исторического максимума», который составляет 257,9 миллиона рублей. Большая часть этой суммы предположительно была утеряна в КБ «Межрегиональный банк реконструкции».
Также стоит отметить, что сегодня бенефициары экс-СРО «РУССТРОЙ» успешно продолжают свою деятельность в рамках нового проекта – Ассоциации «Региональное объединение строителей «ЭРА» (Ассоциация «ЭРА», СРО-С-300-08052019). Эта столичная СРО получила путёвку в жизнь в апреле прошлого года, её первоначальный состав членов практически полностью был укомплектован членами Ассоциации «РУССТРОЙ». То же относится и к руководству младо-СРО. Учредителями выступили два юридических лица: ООО «Строй-альтернатива» и ООО «Титановая интеграция», также возглавляемые членами Совета Ассоциации «РУССТРОЙ». Правда, сказать, что дела в молодой столичной СРО идут блестяще, тоже нельзя – её реестр балансирует на уровне 134 члена и вполне может серьёзно пострадать по итогам пандемии.

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии