Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2020 в 16:03
0    5659

​Алексей Подлуцкий: Для того, чтобы страхование рисков ОДО заработало, необходимо перейти к расчётам на годовой базе


Член Совета НОСТРОЙ, директор липецкой Ассоциации саморегулируемая организация «Объединение строительно-монтажных организаций» (Ассоциация ОСМО, СРО-С-026-11082009) Алексей Подлуцкий направил письмо (копия есть в нашем распоряжении – ред.) на имя главы Национального объединения строителей Антона Глушкова, где поделился своим видением проблем страхования ответственности ОДО. Алексей Александрович высказал также и предложения, как можно повысить привлекательность страхования для членов строительных СРО. С подробностями – наш добровольный липецкий эксперт.
***
Информационным поводом для письма стал тематический круглый стол, который проводило недавно Национальное объединение. Подводя итоги мероприятия, Алексей Подлуцкий приходит к выводу, что предложенный Всероссийский союзом страховщиков и страховыми компаниями порядок страхования рисков ОДО не работает и работать не будет. Данный факт подтверждают и сами участники рабочей группы ВСС по разработке стандарта, приводя статистику о страховании ОДО всего лишь примерно 5-ю процентами саморегулируемых организаций. Да и те 5 процентов страхуют не все договоры своих членов, заключённых на конкурентной основе, попросту не владея полной информацией о них.
Причины этого следующие:
  • не определён порядок возврата денежных средств в КФ ОДО при страховании финансовых рисков, а именно отсутствует механизм восполнения КФ ОДО непосредственно от страховой компании в СРО. Как известно, согласно пунктам 3, 6-9 статьи 55.16. Градостроительного кодекса РФ, не допускается уплата взноса в компенсационный фонд не членом СРО, а также уплата взноса третьими лицами, не являющимися членами такой СРО. А при снижении размера КФ ОДО ниже минимального размера, только члены СРО, в срок не более, чем три месяца должны внести взносы в соответствующий компенсационный фонд в целях увеличения размера. Распределив необходимые денежные средства для пополнения фонда среди всех членов пула ОДО, собрать их в фонд будет крайне сложно;
  • существует проблема учёта контрактов, заключённых на электронных площадках, в соответствии с Федеральным законом № 223-Ф3. Отсутствие возможности отследить все заключённые договоры, делает неполноценным и не эффективным, для полной защиты КФ ОДО, страхование финансовых рисков на объектной базе;
  • для некоторых СРО, при существующей значительной разнице между минимальным и фактическим уровнем КФ ОДО, страхование снижения ниже минимального уровня становится нецелесообразным;
  • страхование ответственности за неисполнение договора подряда, предусматривает, при страховом случае возмещение только суммы аванса, и то не освоенной его части и возмещение расходов на проведение новой закупочной процедуры. В случае освоения средств равных авансу, возмещения не будет и вовсе. И всё это при том, что возврат аванса вообще не является мерой ответственности СРО, согласно требований статьи 60.1 ГрК РФ.
Поэтому, подводя итог, Алексей Александрович делает вывод, что, пользуясь существующей возможностью страховать риски ОДО, руководители и члены абсолютно всех СРО не могут быть полностью уверены в защите своих компенсационных фондов обеспечения договорных обязательств.
Однако в обращении господина Подлуцкого содержится не только критика, но конструктивные предложения. А именно – рассмотреть и вынести на обсуждение и утверждение на заседаниях ВСС, при рассмотрении стандарта страхования КФ ОДО, вопрос о возможности страхования финансовых рисков на годовой базе.
Автор выражает мнение, что ранее не все были готовы к такой постановке вопроса, так как страховым компаниям не доставало статистических данных, а также отсутствовала какая-либо практика выплат из КФ ОДО для расчёта рисков и установления тарифов на страхование. Однако с момента вступления в силу Федерального закона № 372-Ф3 и формирования КФ ОДО прошло уже 3 года, существует определённая практика и возможно пришло время снова вернуться к рассмотрению вопроса о страховании финансовых рисков на годовой базе. Например, страхование финансовых рисков на годовой базе, исходя из уровня ответственности члена пула ОДО, который, совокупно выполняет все контракты, не превышая уровень, из расчёта которого им был внесён взнос в КФ ОДО.
Алексей Подлуцкий просит рассмотреть данное обращение на заседании комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ под руководством Никиты Загускина. А по итогам заседания комитета, от имени Национального объединения строителей, предложить ещё раз рассмотреть указанную инициативу Всероссийскому союзу страховщиков для продвижения данного вида страхования на рынок страховых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии