Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2020 в 10:18
0    3776

Владимир Якушев: Стоит задача – создать современную нормативно-правовую базу, чтобы эффективно выстроить работу стройотрасли и ЖКХ


Решение первоочередных задач по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства обсудили члены рабочей группы на совещании под председательством главы Минстроя России Владимира Якушева. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
В настоящий момент продолжается крупномасштабная работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, получившая название «регуляторной гильотины». Она предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований и принятие в связи с этим новых нормативных правовых актов с учетом принципов «регуляторной гильотины». Этими принципами предусмотрено, в том числе соответствие требований современному уровню технического развития, наименьшее регуляторное воздействие на субъекты предпринимательской деятельности, исключение дублирования обязательных требований, контроль только одним надзорным органом.
Правительственной комиссией по проведению административной реформы в целях оперативного обсуждения вопросов нового правового регулирования сформированы рабочие группы из представителей делового и экспертного сообщества по всем сферам общественных отношений.
Минстрой России тесно взаимодействует с рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ.
«Члены рабочей группы наделены полномочиями, позволяющими озвучить свои позиции и вести конструктивный диалог в рамках обсуждения «регуляторной гильотины». Это является важным этапом системного подхода при принятии нормативных правовых актов в сфере строительства и ЖКХ. Перед нами стоит задача – создать современную нормативно-правовую базу, которая позволит эффективно выстроить работу строительной отрасли и системы управления жилищно-коммунальным хозяйством», – подчеркнул господин Якушев.
Участниками совещания был обозначен блок основных вопросов, в числе которых – необходимость обсуждения проектов разрабатываемых актов с членами рабочей группы до проведения их общественного обсуждения. Также предложено обеспечить системный подход при подготовке актов и сначала согласовывать структуры нормативного регулирования общественных отношений в соответствующей сфере, а затем – проекты актов, разработанных в соответствии с такой будущей структурой.
Министр поблагодарил членов рабочей группы за оперативное рассмотрение проекта постановления «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», значительно сокращающего количество обязательных требований, а также выразил готовность принимать участие в рассмотрении вопросов, требующих углублённого изучения дополнительного урегулирования.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии