Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2020 в 08:54
0    3994

Анвар Шамузафаров: Ведение реестра аттестованных лиц необходимо передать Минстрою, а обязательность требований стандартов НОСТРОЙ и НОПРИЗ исключить



Ассоциация «Объединение генподрядчиков в строительстве» (Ассоциация СРОГЕН, СРО-С-020-22072009) выработала свою позицию относительно рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части систематизации обязательных требований в сферах безопасности строительной продукции, саморегулирования деятельности в сфере проектирования, инженерных изысканий и строительства). С подробностями – наш эксперт из подмосковных Химок.

***
Законопроект предполагает замену квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий на включение такого специалиста в реестр аттестованных лиц, сохранив существующий порядок их аттестации. Президент СРО Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров считает целесообразным аттестацию экспертов передать организациям по независимой оценке квалификаций, сохранив функцию ведения реестра аттестованных лиц за Минстроем России.
По поводу изменений, предлагаемых законопроектом № 934502-7, внесённым депутатом Государственной Думы Ольгой Епифановой, Ассоциация СРОГЕН поддерживает позицию Национальных объединений с обязательным членством в отношении наличия свидетельства о квалификации полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» у специалистов, выполняющих трудовые функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и выполнению строительных работ.
Это, как считают в СРО, безусловно, положительно скажется на формировании Национальных реестров специалистов, так как НОК позволит потенциальным кандидатам наиболее достоверно подтвердить объём своих знаний и уровень компетенции в зависимости от полученного образования и опыта работы. В конечном итоге, повысится качество и безопасность строительства.
Кроме того, Ассоциация СРОГЕН предлагает законодательно обязать получать аналогичные свидетельства о квалификации для инспекторов государственного строительного надзора, а также специалистов, осуществляющих технический надзор в службах заказчика (застройщика). По мнению Анвара Шамухамедовича, люди, которые занимаются надзором, естественно, сами должны обладать необходимым уровнем квалификации, чтобы контролировать процесс.
Ещё один важный вопрос в связи с планируемыми поправками – это исключение из Градостроительного кодекса РФ обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций. «Мы поддерживаем такое решение», – заявил господин Шамузафаров.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии