Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 09 /
Опубликовано: 09 июля 2020 в 11:24
0    3967

​И кассационный суд подтвердил незаконность исключения Союза «ИСЗС-Проект» из Госреестра СРО! НОПРИЗ и РТН пойдут в Верховный Суд?


Арбитражный суд Московского округа оставил решение суда первой инстанции по делу № А40-249763/2019 и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационные жалобы и Национального объединения изыскателей и проектировщиков, и Ростехнадзора – без удовлетворения. Таким образом суд третьей, кассационной инстанции поддержал позицию Союза проектировщиков инженерных систем зданий и сооружений (Союз «ИСЗС-Проект», имевший раннее номер СРО-П-053-16112009), оспаривающего действия Ростехнадзора и НОПРИЗ, де-факто, поставив точку в этом споре. Подробности читайте в материале нашего добровольного столичного эксперта.
***
Резолютивная часть заключения пока не опубликована, однако теперь уже уверенно можно сказать, что очередной этап судебного противостояния Союза «ИСЗС-Проект», а также дружной команды надзорного ведомства и Нацобъединения завершился в пользу экс-саморегуляторов. Кассация подтвердила выводы судов первой и второй инстанций о незаконности заключения НОПРИЗ о возможности исключения Союза «ИСЗС-Проект» из Единого реестра СРО. Теперь последней надеждой НОПРИЗ и РТН остаётся Верховный Суд РФ. Надеждой, надо отметить, довольно призрачной.
Напомню, что в январе 2020 года решением апелляционной инстанции были оставлены без удовлетворения две апелляционные жалобы адвокатов Национального объединения изыскателей и проектировщиков и юристов Ростехнадзора на решение Арбитражного суда города Москвы от 8 ноября 2019 года по делу № А40-249763/19-48-1517.
Затем в феврале заседанием Арбитражного суда города Москвы по третьему делу № А40-250853/19-122-1987 был признан недействительным приказа Ростехнадзора № СП-47 от 10 октября 2019 года об исключении во внесудебном порядке сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Госреестра.
Разбирательство началось ещё в 2018 году, когда решением Арбитражного суда города Москвы от 19 сентября 2018 года по делу № А40-140478/18-120-1692 судом было установлено, что 28 марта 2018 года Союз «ИСЗС-Проект» получил акт проверки и предписание № 198-Г/3.3-27/СРО от территориального управления Ростехнадзора. Согласно акту проверки, единственным нарушением в деятельности Союза было неразмещение средств компенсационных фондов в полном объёме («историческом максимуме») на специальных счетах в уполномоченных Правительством РФ банках.
Союзом указанное предписание было оспорено в судебном порядке, и признано судом недействительным.
Анализ решения Арбитражного суда города Москвы, а также постановлений апелляционной и кассационной инстанций по тому делу, позволяли сделать вывод о том, что:
1. Союзом были сформированы компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размерах, соответствующих требованиям градостроительного законодательства, в том числе за счёт добровольных дополнительных взносов самих членов.
2. Факт неразмещения средств компфондов на специальных счетах отсутствует: все средства, имевшиеся в распоряжении Союза, были размещены на специальных счетах в уполномоченном банке – ПАО «Сбербанк».
3. Средства, ранее размещённые в ООО «Внешпромбанк», являются задолженностью и не могут быть направлены на формирование компенсационных фондов СРО и размещены на специальных счетах уполномоченных кредитных организаций до окончания конкурсного производства в отношении банка и подведения его итогов.
4. Имущественная ответственность Союза и его членов полностью обеспечена в соответствии с требованиями законодательства.
Вместе с тем, несмотря на позицию судов, решением Совета НОПРИЗ от 17 сентября 2019 года (протокол № 34) было утверждено заключение о возможности исключения сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Государственного реестра саморегулируемых организаций (часть 11 статьи 55.20 ГрК РФ). А 10 октября 2019 года Ростехнадзором издан приказ № СП-47 об исключении во внесудебном порядке сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Госреестра на основании заключения о возможности исключения сведений о Союзе, утверждённого решением Совета НОПРИЗ от 17 сентября 2019 года.
Наконец, 8 ноября 2019 года Арбитражный суд города Москвы решением по делу № А40-249763/19-48-1517 снова встал на сторону Союза и признал недействительным теперь уже и решение Совета НОПРИЗ от 17 сентября 2019 года (протокол № 34) об утверждении заключения о возможности исключения сведений о Союзе «ИСЗС-Проект» из Государственного реестра саморегулируемых организаций.
В том случае, если Ростехнадзор и НОПРИЗ решат, наконец-то, выполнить решение суда, нас ожидает следующая, не менее интересная часть действа. Ведь фактически, именно инициаторам исключения СРО предстоит не просто восстановить саморегулируемую организацию в Госреестре, но и, возможно, возместить весь принесённый своими действиями ущерб. Не говоря уже о том, что кейс Союза «ИСЗС-Проект» может вдохновить и другие исключённые СРО добиться исторической справедливости.
Также не ясно, что будет с членами Союза «ИСЗС-Проект», успевшими за 7 месяцев судов перейти в иные проектные СРО по собственному желанию с нарушением требований части 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса РФ…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии