Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 09 /
Опубликовано: 09 июля 2020 в 08:55
0    4034

Количество членов СРО растёт, невзирая на кризис и пандемию. Какие факторы на это влияют?



Невзирая на кризис и пандемию, строительный рынок демонстрирует тенденцию к росту числа членов саморегулируемых организаций. Так, согласно обновлённым данным департамента реестра НОСТРОЙ, на конец июня в России было зарегистрировано 94.265 членов СРО. Непрерывный рост продолжается с января, когда численность членов составляла 91.701 компанию и ИП. В конце февраля членов строительных СРО было – 92.625, в конце марта – 93.048, в конце апреля – 93.549, в конце мая 94.012. А всего за полугодие мир строительного саморегулирования пополнился более чем 2,5 тысячами новых членов.
При этом сама по себе кривая отличается, вроде бы, удивительной гладкостью, демонстрируя ежемесячный прирост в размере порядка 400 единиц в месяц. Из них самый скромный рост пришёлся как раз на июнь – всего 253 члена. На это обратил внимание наш добровольный краснодарский эксперт, которому мы и передаём слово.
***
Общей позитивной настрой, однако, омрачается при более пристальном рассмотрении ситуации. Подсчёт общей численности организаций, входящих в систему строительного саморегулирования, напоминает классическую задачку про бассейн с двумя трубами. Так что общий прирост в 253 члена может казаться неплохим результатом, если не смотреть на цифры оттока. А они очень серьёзны. По данным ряда отраслевых СМИ, всего в июне в ряды СРО вступило порядка 1.100 новых членов. То есть, исключено было около девяти сотен. Это много, на уровне антирекордов эпохи чистки реестров 2017-2018 годов.
При этом сейчас СРО, в отличие от тех времён, не имеют особенной необходимости в исключении членов, напротив, пытаются максимально удержать свою базу, до последнего работая даже со самыми злостными должниками и нарушителями. У строителей, понятно, тоже нет особого желания добровольно покидать свои СРО, поскольку при нынешнем законодательстве это означает не только годовой запрет на возобновление членства, но и необходимость в дальнейшем вновь наскребать минимум 300 тысяч рублей – на КФ ВВ и КФ ОДО. То есть, остаётся только одна, пожалуй, самая невесёлая альтернатива – причиной массового исхода членов СРО стало банкротство, ликвидация либо фактическое прекращение деятельности строительных компаний. В основном, предприятий малого и среднего бизнеса, не переживших спад во время пандемии.
В свою очередь мощный поток вступительных заявлений также наводит на определённые мысли. Всё больше руководителей строительных компаний понимают, что единственным шансом выжить является прямое участие в закупках и генподряде. А для этого нужна СРО. Статус члена СРО всё чаще прямо требует Фонд капремонта, который для небольших региональных и муниципальных строительных компаний становится единственной палочкой-выручалочкой. В то же время, участь «субчиков» на подряде становится всё более незавидной. Вчерашние щедрые заказчики режут инвестпрограммы, интегрируются в единые холдинги, проводя всё более широкую номенклатуру работ силами своих же подразделений. А «малышам» остаётся только наскрести на вступительный взнос и идти на поклон в саморегулируемую организацию. Взамен уже выпавших из конкурентной борьбы коллег.
Впрочем, пока рано подводить и итоги пандемического спада в строительной отрасли, и эффект от принятых Правительством России мер по поддержанию экономики. Так, на днях председатель фонда «Сколково», экс-советник Президента России Аркадий Дворкович и вовсе выступил с мрачным прогнозом, что самый тяжёлый период кризиса, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, в России только начинается.
По его оценкам, если последние два-три месяца малый и средний бизнес просто терпел и ожидал лучшего, то теперь такие компании постепенно начнут закрываться, постепенно начнётся череда серьёзных проблем. При этом крупные компании, по мнению господина Дворковича, постепенно к концу лета – началу осени начнут наращивать производство, однако будут всё ещё очень далеки от докризисных уровней.
Какие из этих прогнозов оправдают себя, станет понятно только ближе к концу года. Но очевидно, что в условиях экономической турбулентности, руководителям саморегулируемых организаций придётся проводить максимально аккуратную политику, чтобы сохранить реестры своих Союзов и Ассоциаций.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии