Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 08 /
Опубликовано: 08 июля 2020 в 10:21
3    4166

Директору СРО – на заметку! МЭР актуализирует требования к официальным сайтам саморегулируемых организаций


Министерство экономического развития РФ решило актуализировать Требования к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на их официальных сайтах, а также к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами СРО. На это обратил внимание наш добровольный нижегородский эксперт. Слово – внештатному автору.
***
В настоящее время документ выложен на Федеральном портале публикации нормативных правовых актов и проходит этап общественного обсуждения.
Поменять требования для сайтов СРО в Минэкономразвития решили не просто так, а в связи с требованиями «регуляторной гильотины». С 1 января 2021 года МЭР отменяет аналогичный приказ, действующий с 2013 года, однако в целях реализации требований Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» принимает новую редакцию документа.
Новые требования предусматривают оптимизацию процесса хранения ежемесячных копий всей размещённой на официальном сайте СРО информации посредством использования облачных хранилищ данных, а также увеличивают минимальный срок размещения извещения о проблемах в работе или технической недоступности сайта СРО, если вдруг такие проблемы возникнут.
В частности, в документе указано, что при необходимости проведения плановых технических работ, в ходе которых доступ пользователей к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальном сайте, будет невозможен, уведомление об этом должно быть размещено на главной странице официального сайта не менее, чем за сутки до начала работ. Суммарная длительность перерывов в работе официального сайта при проведении технических работ не должна превышать 4-х часов в месяц (за исключением перерывов, связанных с обстоятельствами непреодолимой силы).
А вот какие требования предъявляются к программному обеспечению и технологическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом, а также форматам размещённой информации:
а) предоставлять пользователям возможность беспрепятственного поиска и получения всей текстовой информации, размещённой на официальном сайте, включая поиск члена СРО по сведениям, позволяющим идентифицировать такого члена саморегулируемой организации, документа среди всех документов, опубликованных на таком сайте, по его реквизитам;
б) предоставлять пользователям возможность поиска и получения документов и информации, размещённых на официальном сайте, средствами автоматизированного сбора данных в сети «Интернет», в том числе поисковыми системами;
в) предоставлять пользователям возможность определить дату и время размещения документов и информации, подлежащих обязательному размещению на официальном сайте, а также дату и время последнего изменения информации на официальном сайте;
г) обеспечивать работоспособность официального сайта под нагрузкой не менее 10.000 обращений к такому сайту в месяц;
д) обеспечивать пользователю возможность навигации, поиска и использования текстовой информации, размещённой на официальном сайте, при выключенной функции отображения графических элементов страниц в веб-обозревателе;
е) предоставлять пользователям возможность масштабировать (увеличивать и уменьшать) шрифт и элементы интерфейса официального сайта средствами веб-обозревателя;
ж) предоставлять пользователю при использовании официального сайта версию официального сайта, оптимизированную для используемой им электронной вычислительной машины с разрешением не менее 1.024 точек по горизонтали экрана.
Также специалистам СРО стоит обратить внимание на требование о хранении ежемесячных копий всей размещённой на официальном сайте информации в облачном хранилище данных или на резервных материальных носителях – не менее трёх лет.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии