Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2020 в 16:11
0    4256

​Эксперты уверены, что закон о СРО негосэкспертизы должен содержать чёткий механизм контроля за качеством работ


Члены Общественного совета при Минстрое России готовят обращение к руководству ведомства об ускорении процедур, связанных с принятием закона о СРО негосударственных экспертиз. Считается, что это необходимо для создания механизма контроля за качеством работы негосударственных организаций экспертизы. Решение об этом давно назрело, считает наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на общественной трибуне.
***
Законопроект о СРО негосударственных экспертиз в составе НОПРИЗ был разработан по поручению Правительства России два года назад, но не принят. Общественный совет обратился к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву с просьбой о содействии в ускорении принятия данного документа. Любопытно, что среди инициаторов решения значится и руководитель комиссии в сфере государственных услуг и контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности Совета Анатолий Воронин. Являясь вице-президентом НОЭКС и одним из ярых приверженцев негосударственной экспертизы, он был на переднем краю борьбы с нововведениями, предусматривающими как бы переход негосников под контроль Национального объединения изыскателей и проектировщиков.
Соратник господина Воронина и формально его начальник – президент НОЭКС Шота Гордезиани также все эти два года пытается отстоять интересы негосударственной экспертизы, используя самые разные лоббистские возможности. В частности, недавно бизнес-омбудсмен Борис Титов публично назвал монополизацию государством рынка экспертизы проектной документации одной из проблем строительного комплекса. Теперь Шота Михайлович и Ко хотят помощи от председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина.
В своём письма на его имя господин Гордезиани традиционно перечисляет все прелести негосударственной экспертизы. По словам главы НОЭКС, система негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий сформирована. «Успешно работают большое количество крупных организаций, укомплектованных квалифицированными кадрами, оснащённых современной нормативно-технической базой, использующих в работе современные методы организации и проведения экспертизы», – пишет Шота Михайлович, отмечая, что свыше 40% от общего числа заключений по проектной документации выпущено в форме негосударственной экспертизы.
Впрочем, не всё так гладко и радужно. И далее господин Гордезиани фактически саморазоблачает восхваляемую им систему, заявив об отсутствии механизма контроля за работой многочисленных (в том числе мелких) организаций негосударственной экспертизы. Признаёт он и то, что сегодня созданы идеальные условия для демпинга цен на экспертные работы. Получается не очень-то весёлая картина, и мы имеем следующее:
  • исключение возможности привлечения к экспертизе квалифицированных специалистов за счёт адекватной оплаты труда, что приводит к низкому качеству проведения экспертизы проектной документации;
  • снижение доходов в бюджет, за счёт занижения налоговой базы (например, при стоимости экспертизы 700 тысяч рублей фактически проводится экспертиза за 100 тысяч);
  • условия для появления на рынке экспертизы недобросовестных экспертных организаций, в том числе организаций однодневок.
По мнению Шоты Гордезиани, во всём виновата ценовая политика. Он считает, что на систему негосударственной экспертизы надо распространить порядок определения стоимости проведения экспертизы, установленного для организаций государственной экспертизы, предусмотрев допустимость отклонения не более 20% в зависимости от вида и назначения объекта капитального строительства, а также сроков проведения экспертизы.
Таким образом, даже предводители негосников, боссы НОЭКС вынуждены согласиться с тем, что качество экспертных заключений, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В том числе, по причине откровенной торговли такими документами, которую развернули многочисленные частные фирмы. Остаётся надеяться, что закон о СРО негосударственных экспертиз будет содержать чёткий механизм контроля за качеством работ. А Общественный совет при Минстрое этот процесс проконтролирует.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии