Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 07 июля 2020 в 14:46
0    4010

​Дмитрий Волков: Необходимо добиться синергии между научным и практическим сообществами


Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков провёл встречу с коллективом АО НИЦ «Строительство», крупнейшего в стране отраслевого научного центра. Его специалисты познакомили замглавы Минстроя России с новейшими разработками, а также рассказали о существующих у центра проблемах. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
В составе научно-исследовательского центра функционируют 59 узкоспециализированных отраслевых лабораторий, объединённых в три крупнейших широко известных в России и за рубежом научно-исследовательских института: Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени В. А. Кучеренко, Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона имени А. А. Гвоздева, Научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт оснований и подземных сооружений имени Н. М. Герсеванова.
Замминистра посетил некоторые лаборатории и пообщался со специалистами об особенностях существующих разработок. Он так же отметил необходимость ведения постоянной коммуникации на всех уровнях развития строительной отрасли.
«На протяжении всей истории деятельность научных учреждений являлась некой тайной для других специалистов, что приводило к недостаточной коммуникации, и как следствие, замедлению процессов становления направления. Нам необходимо доступным языком рассказать коллегам о деятельности центра. Министерство ставит перед собой задачу привести простые примеры, популяризирующие имеющиеся наработки, и добиться синергии между научным и практическим сообществами», – акцентировал замглавы Минстроя России.
Господин Волков рассмотрел новейшие технологии в области защиты бетонных и железобетонных конструкций от коррозии, предотвращения выделения аммиака из строительных материалов, возведения зданий и сооружений на многолетних мёрзлых грунтах. Специалисты центра приступили к восстановлению самой большой и единственной подобной в России виброплатформы ВП-100, позволяющей проводить натурные испытания и сертификацию конструктивных узлов для сейсмических районов. Открытие единственной в нашей стране гидравлической сейсмоплатформы с тремя степенями свободы запланировано на сентябрь 2021 года.
АО «НИЦ «Строительство» имеет собственную лабораторию испытаний, аккредитованную в системе ГОСТ Р, позволяющей оказывать весь спектр услуг в сфере исследований материалов и конструкций. Лаборатория оснащена современным контрольно-измерительным оборудованием, наряду с которым имеется уникальная испытательная разрывная машина. Она предназначена для статических испытаний крупногабаритных образцов и элементов конструкций на растяжение и сжатие. В структуру Центра также входит Научное экспертное бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве.
«Современные строительные технологии нацелены на безопасность, функциональность и экологичность. Научное экспертное бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве ЦНИИСК имени Кучеренко НИЦ «Строительство» занимается этими вопросами как в теоретической, так в практической плоскости. Благодаря многолетнему опыту исследований, профессионализму сотрудников, новым разработкам, мы успешно достигаем поставленных целей.», – руководитель научного экспертного бюро пожарной, экологической безопасности в строительстве Юрий Кривцов.
Наши коллеги напомнили, что НИЦ «Строительство» реализует научно-методическое и проектное обеспечение государственных программ социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, создания энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий в жилищном строительстве и производстве строительных материалов, проводит комплексные работы по фундаментальным, поисковым и прикладным научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам в строительной отрасли, совершенствуя нормативную базу.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии