Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2020 в 16:12
0    4343

НОСТРОЙ потребовал заменить экс-СРО «ОПОРА-Строй» на другого ответчика. Строителям это не поможет, но позволит подзаработать нанятым юристам


Исключённая из Государственного реестра СРО Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» (Ассоциация «ОПОРА-Строй», ранее имела номер СРО-С-241-13012012) произвела несколько метаморфоз, связанных с реорганизацией и ликвидацией юридических лиц. Национальное объединение строителей опасается, что действия экс-СРО связаны и попытками уклониться от возврата средств компенсационного фонда и вновь обращается в суды, а заодно продолжает осваивать Смету на судебной деятельности. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Санкт-Петербурга.
***
Судебная активность в отношении компфондов Ассоциации «ОПОРА-Строй» возобновилась. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел заявление НОСТРОЙ с требованием провести замену ответчика по делу № А56-162188/2018. Напомню, что Ассоциация была исключена из Единого реестра ещё 1 ноября 2017 года. Суммарно экс-СРО перечислила в Национальное объединение 15,13 миллиона рублей, однако НОСТРОЙ традиционно требует все средства компфонда в размере «исторического максимума», то есть в размере 243,67 миллиона рублей.

Как обычно, игнорируя тот факт, что эти деньги оказались заморожены в ООО КБ «Монолит» и ООО «Внешпромбанк», Национальное объединение традиционно обратились в суд, требуя от саморегуляторов каким-то загадочным образом найти украденные банкирами деньги. А параллельно нанятые ностроевские юристы начали забрасывать жалобами прокуратуру Петроградского района Санкт-Петербурга на то, что те не могут это сделать. В итоге суд принял решение приостановить разбирательство до завершения процедуры банкротства обоих банков.

Но Национальное объединение строителей и его могучая рать адвокатов не долго смогли сдерживать свой юридический зуд и уже в начале 2020 года обратились в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, указывая на организационные метаморфозы, которые успешно провела экс-СРО. А именно:
1. Ассоциация строительных организаций «ОПОРА-Строй» изменила наименование на Ассоциацию производителей строительных материалов, изделий и конструкций «МАТЕРИАЛСТАНДАРТ»;
2. Решением Внеочередного общего Собрания членов в марте прошлого года Ассоциация «МАТЕРИАЛСТАНДАРТ» присоединилась к Некоммерческому партнёрству «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений»;
3. Верховный суд Российской Федерации заменил саморегулируемую организацию, исключённую из Государственного реестра, в реестре кредиторов ООО КБ «Монолит», обязав НОСТРОЙ принять активы экс-СРО в виде права требования к банку.
4. Национальное объединение строителей подало кассационную жалобу на аналогичное решение (замена кредитора) судов первой и апелляционной инстанций в рамках дела о банкротстве ООО «Внешпромбанк» (рассмотрение жалобы назначено на 20 июля сего года).
Указывая на эти движения, НОСТРОЙ потребовал произвести замену ответчика – Ассоциации строительных организаций «ОПОРА-Строй» на его правопреемника – Некоммерческое партнёрство «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений».
Как указано в материалах дела, представитель истца поддержал ходатайство о процессуальном правопреемстве, а представитель НП «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений» возражал, просил привлечь его в качестве третьего лица.
Суд указал на статью 58 Гражданского кодекса РФ, согласно которой при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединённого юридического лица. А также на часть 3 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в которой указано, что для правопреемника все действия, совершённые в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
В итоге требования юристов НОСТРОЙ были удовлетворены, и в судебном порядке произведена замена ответчика – Ассоциации строительных организаций «ОПОРА-Строй» на его правопреемника – Некоммерческое партнёрство «Объединение специализированных организаций по пожарной безопасности зданий и сооружений».
Однако эта процедура никаким образом не приблизит членов бывшей СРО к той цели, которую декларирует НОСТРОЙ, а именно, к возврату компенсационных фондов. Очевидно, что единственным разумным шагом со стороны Национального объединения было бы принять в качестве средств КФ долговые обязательства банкротных банков и начать работу с управляющим по взысканию этих обязательств. Только в таком случае строители могли бы реально рассчитывать на получение хотя бы какой-то части замороженных на сегодня средств. Более того, на правомерность таких действий указывает и многочисленная судебная практика, и ранее принятые решения со стороны Агентства по страхованию вкладов. Однако, судя по действиям НОСТРОЙ, в действительности Национальное объединение заинтересовано не столько в возврате этих средств, сколько в максимальном затягивании судебных процессов. Что позволяет безбедно существовать как штатным юристам, так и огромной армии привлечённых ностроевских адвокатов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии