Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2020 в 13:33
0    4155

Рецепт по контролю договорных обязательств от СРО «ГПС» – программный комплекс «Open СРО» и основательные выездные проверки


Ассоциация Саморегулируемая организация «Гильдия Пермских Строителей» (АСРО «ГПС», СРО-С-168-11012010) под руководством её президента Дмитрия Панфилова (на снимке – ред.) представила программный комплекс «Open СРО», который позволяет загружать сведения с сайта госзакупок и в дальнейшем включать контракты в индивидуальные графики проверок. Также в ходе состоявшегося недавно вебинара, представитель Ассоциации рассказал об алгоритме проведения выездных проверок, обнаруженных на стройплощадках нарушениях и основных проблемах, выявленных в ходе контрольных мероприятий. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Перми.
***
Тема цифровизации СРО становится всё актуальнее. До недавнего времени такие разработки более чем полностью были прерогативой НОСТРОЙ, который радовал (или не очень) саморегуляторов своими IT-продуктами. Однако всё чаще саморегулируемые организации берутся за создание собственного софта с целью автоматизации своей работы. При этом главной и самой сложной задачей, ради которой не жаль потратиться и на оплату труда программистов, становится, безусловно, контроль договорных обязательств.

Вот и начальник отдела технического надзора СРО АСРО «Гильдия Пермских Строителей» Алексей Изотов представил коллегам новый программный продукт, предназначенный для автоматизации именно этих задач. Разработка, которую назвали «Open СРО», по словам представителя Ассоциации, позволяет загружать сведения с сайта госзакупок и в дальнейшем включать контракты в индивидуальные графики проверок.

Как показывают данные статистики, собранные специалистами СРО, общая сумма обязательств по договорам, поставленным на контроль, всего за год выросла на 89,5% – с 6,522 миллиарда рублей в 2018-ом до 12,356 миллиарда – в 2019 году. Увеличилось и общее количество договоров – с 252-х до 360-ти, то есть рост составил 42,9%. Кстати, как нетрудно подсчитать, сопоставив эти две цифры, подскочила и средняя цена договора – с 25,88 миллиона до 34,32 миллиона рублей.

По видам работ договоры членов АСРО «ГПС» распределились следующим образом: на первое место вышли работы капитального ремонта (187 договоров), на второе – строительство (120) и гораздо менее популярными оказались реконструкция и снос (39 и 14 договоров, соответственно).

Однако основной акцент в докладе был сделан всё-таки на сами выездные проверки. Ведь ни один самый успешный софт пока ещё не может заменить выезд эксперта на строительную площадку для контроля за безопасностью и качеством производимых работ. Всего СРО в прошлом году провела 703 проверки, из которых 457 были выездными и 246 документарными.
А вот какие нарушения оказались самыми «популярными»:
  • Несвоевременное или ненадлежащее оформление исполнительной документации;
  • отсутствие уведомления и несвоевременное уведомление подрядчиком заказчика о нарушении им договорных обязательств, выявлении недостатков в технической документации, возможном ухудшении качества в случае невыполнения необходимых дополнительных работ;
  • нарушение технологии производства работ при приготовлении смесей на основе цемента в построечных условиях и несоблюдении технологии производства работ в зимних условиях;
  • применение некачественных материалов (инертные материалы, асфальтобетонная смесь, кирпич);
  • несоблюдение требований охраны труда и техники безопасности на объекте (отсутствие средств индивидуальной защиты и тому подобное);
  • отсутствие аттестации назначенных приказом ответственных производителей работ по охране труда и технике безопасности, правил промышленной безопасности, технологии сварочного производства);
  • нарушение сроков исполнения договоров, выполнения этапов работ согласно графиков к договорам.
Далее господин Изотов представил многостраничную презентацию с фотофиксацией типичных нарушений, которая, несомненно, окажется полезной для экспертов СРО (её можно скачать по ссылке внизу – ред.). Таким образом, большинство СРО всё больше приходит к единому ответу на требования о контроле договорных обязательств. Таким ответом становится внедрение современных IT-решений и одновременно с этим – активные выездные проверки для отслеживания качества и безопасности работ на объектах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Добавим, что на той же встрече свой цифровой продукт для автоматизации деятельности СРО представила Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона». Ранее проект под названием «Соверен IT» со сходным функционалом предложила вниманию сообщества Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей Владимирской области», а затем выступила и Ассоциация Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей».

Презентация доклада начальника отдела технического надзора АСРО «ГПС» Изотова А. Б.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии