Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 03 /
Опубликовано: 03 июля 2020 в 16:04
0    5532

Цифровое саморегулирование набирает обороты – Ассоциация СРОСБР представила свой программный комплекс для автоматизации работы СРО


Почётный строитель России, генеральный директор иркутской Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» (Ассоциация РООР СРОСБР, СРО-С-022-27072009) Александр Домбровский представил вниманию коллег новый программный продукт, разработанный его Ассоциацией. Презентация состоялась в ходе круглого стола, организованном Национальным объединением строителей. Подробности – в материале нашего добровольного эксперта из Иркутска.
***
Всё больше руководителей СРО приходят к выводу, что единственным действенным инструментом для сохранения компфондов ОДО являются цифровые решения. А поскольку единого продукта на рынке пока не существует, то разработки каждый ведёт на свой риск, внедряя продукт для использования своими членами и питая робкую надежду впечатлить коллег. Вдруг те решат также воспользоваться услугами нового сервиса, что позволит хоть немного отбить вложения в разработку?
По такому пути пошла Ассоциация «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона». Новый программный продукт, который внедрила СРО, позволяет оптимизировать трудозатраты и сроки взаимодействия с членами, осуществляя полноценный документооборот и контроль деятельности компаний. Словом, представляет собой полноценную CRM-систему, заточенную под требования строительной саморегулируемой организации.
Главной частью веб-сервиса является раздел «Деятельность члена СРО» где размещены формы отчётов, соответствующие Положению об анализе деятельности членов Ассоциации РООР СРОСБР, специально разработанные для заполнения онлайн в браузере. Есть здесь информация о сотрудниках, об основных фондах, о выполняемых договорах, со сроками и объёмами, о страховании, авариях, судах, выданных предписаниях и тому подобном.
После формирования отчёта, данные автоматически отправляются на выгрузку в базу 1С:Реестр СРО, для последующей обработки и анализа. Ранее созданные отчёты можно дублировать и готовить новый отчёт используя базовую информацию из прошлого отчёта. Данные прошлых отчётов никуда не теряются и хранятся в едином виде.
Предусмотрен централизованный безбумажный обмен документами с использованием ЭЦП. Члены СРО имеют возможность направлять через Личный кабинет любые формы документов, получать все ответы на запросы, отправлять информацию о своей работе. Иными словами, оказываются со всеми своими бизнес-процессами на виду у руководства СРО, как на ладони. После чего можно обрабатывать эту информацию программным образом или присмотреться к члену повнимательнее, если активность вызывает какие-то вопросы. Правда, остаётся открытым вопрос о том, как добиться от строителей отчётной дисциплины, заставив их аккуратно и в срок заполнять все требуемые отчёты. Всё-таки, таких полномочий федеральными законами у СРО не предусмотрено, а значит, остаётся полагаться на внутренние документы, которые добровольно принимают сами члены, а также на классические проверки.
Добавим, что система, предлагаемая Ассоциацией РООР СРОСБР, отнюдь не первый программный продукт такого рода. Ранее свой проект под названием «Соверен IT» предложила вниманию сообщества Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей Владимирской области», а затем собственную программу представила Ассоциация Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей».

По оценкам владимирских саморегуляторов, внедрение системы позволяет пятикратно ускорить взаимодействие с членами и сэкономить до 600 часов рабочего времени в квартал. То есть, уменьшить затраты на содержание штата специалистов или же освободить штатных специалистов для других направлений деятельности. При этом вся информация, стекающаяся в Личный кабинет СРО, накапливается только на их собственных серверах, а работа комплекса учитывает все требования защиты персональных данных.

Более того, у владимирских пионеров цифрового саморегулирования функционал получился даже побольше, чем у их иркутских коллег. В частности, это возможность удалённого онлайн-голосования, возможность сдачи отчётности и получение выписок из реестра в электронном виде, подключение собственного колл-центра и оперативное решение всех вопросов между членами СРО и саморегулируемой организацией.

Во всяком случае, не может не радовать тот факт, что на рынке цифровых решений для автоматизации деятельности СРО появляются всё новые и новые проекты. Особенно важно, что в данном случае разрабатываются и внедряются они силами самих саморегуляторов, без участия Национальных объединений.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии