Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 03 /
Опубликовано: 03 июля 2020 в 13:22
0    4551

В СРО АСОНО считают, что риск-ориентированный подход в вопросе страхования договоров подряда оправдывает себя


Сложная схема контроля заключённых договоров страхования и дополнительная финансовая нагрузка на строительные компании являются причинами не слишком активного применения страхования в этой сфере. Каким образом с этими проблемами справляются сибирские саморегуляторы, рассказывает наш добровольный эксперт из Новосибирска.

***

Как показывает практика, саморегулируемые организации пока не выработали единой политики в отношении страхования ответственности своих членов. Например, считается, что страхование по ОДО осуществляет не больше 10% членов СРО. Впрочем, в России есть и успешный опыт в этой сфере. В частности, в Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017) удалось наладить действенный мониторинг контрактов и контроля обеспечения членами договорных обязательств, чему способствует применяемый риск-ориентированный подход в вопросе страхования договоров подряда, заключённых с использованием конкурентных способов.

По мнению начальника юридического отдела АСОНО Марины Шацкой, введение страхования всех договоров подряда, заключённых конкурентными способами членами СРО, неоправданно и влечёт дополнительную необоснованную финансовую нагрузку на членов СРО. Ведь строительная компания несёт расходы по оплате взносов в КФ ОДО, по оплате стоимости банковских гарантий, поэтому расходы на страхование целесообразно нести только в случае заключения высокорисковых контрактов. Это особенно актуально в текущих условиях экономического спада строительной отрасли. В связи с этим в СРО АСОНО было проведено совещание членов фонда ОДО и принято решение об использовании риск-ориентированного подхода в вопросе страхования договорных обязательств.
В чём же заключается технология такого подхода?
  • СРО анализирует заключённые и находящиеся на исполнении договоры подряда стоимостью более 10-ти миллионов рублей. Компенсационные выплаты по контрактам менее 10-ти миллионов рублей вполне приемлемы для СРО и могут покрываться «излишками» КФ ОДО.
  • Анализ контрактов осуществляется в ближайший срок после их заключения. Страхование контракта дешевле и вероятнее сразу после его заключения.
  • Контракты более 10-ти миллионов рублей проходят анализ на факторы риска.
  • По контрактам с высокой степенью риска СРО требует заключения договора страхования.
Естественно, при анализе контрактов новосибирскими саморегуляторами были выделены определённые факторы риска. В частности, надо обращать внимание на сумму контракта. Если она сравнима с размером КФ ОДО или превышает его, то в случае финансовых проблем, одна крупная компания может «потопить» всю СРО в целом. Должно настораживать наличие в контракте необеспеченного аванса или давальческого сырья, а также факт выполнения работ на значительной отдалённости от места нахождения СРО или в трудно доступных местах, на которые выезд с целью контроля затрудняется. Срок выполнения работ должен быть заложен адекватный. Кроме того, если в контракте указываются необоснованные и неограниченные штрафные санкции, то на это тоже надо обращать внимание.
По выявленным рисковым контрактам Совет АСОНО, в соответствии со Стандартом СРО о страховании, принимает решение об обязании члена СРО осуществить страхование финансовых рисков по данным контрактам.
Одним из важных принципов работы АСОНО является максимально возможное снижение страхового тарифа для членов СРО. На сегодня с некоторыми страховыми компаниями, например, есть договорённость о страховом тарифе от 0,3% от суммы контракта. В случае, если сумма контракта больше ¼ КФ ОДО, то требуется страхование только на ¼ от суммы КФ ОДО. Таким образом, СРО АСОНО способствует минимизации расходов на страхование для членов СРО, заключивших высокорисковые контракты.
Кроме того, новосибирские саморегуляторы следят за тем, чтобы договор страхования должен быть «выплатным», то есть заключён не «для галочки» – страховая компания 100% должна заплатить при возникновении страхового случая.
Среди инструментов контроля СРО, применяемых в Новосибирске, можно напомнить о следующих. Если член СРО заявляет, что им смогут быть исполнены обязательства несмотря на то, что СРО усматривает недостаточность ресурсов для исполнения, то СРО предлагает директору (участникам) юридического лица заключить договор поручительства. По такому договору поручительства директор (участник) ручается за исполнение своим юридическим лицом контракта и заявляет, что в случае компенсационной выплаты, он сам произведёт компенсацию и остальным членам СРО не придётся восполнять КФ ОДО за счёт собственных средств.
«Немаловажным моментом является и то, что АСОНО вступает третьим лицом в арбитражные процессы, по которым существует риск предъявления субсидиарных требований к СРО по статье 60.1 ГрК», – подчёркивает госпожа Шацкая.
Напомню, что внутренний стандарт ВСС «Стандарт страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключённого с использованием конкурентных способов заключения договоров» (новая редакция) вступил в силу 4 сентября 2019 года. Попытки страховщиков добиться принудительного страхования по линии Минстроя России и НОСТРОЙ успехом не увенчались, а эмиссарам крупных страховых компаний остаётся только работать с каждой СРО в индивидуальном порядке. В этом смысле опыт СРО АСОНО достоин, как минимум, внимания, а то и дальнейшего распространения.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии