Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 02 /
Опубликовано: 02 июля 2020 в 16:11
0    4610

Директору СРО – на заметку! Изменения, предлагаемые Минфином в сфере закупок, могут повысить не только закупочную активность строителей, но и риски КФ ОДО


Известно, что в Правительство РФ внесены поправки к некоторым актам, которые касаются закупок в сфере строительства. В частности, строительные закупки планируют исключить из обязательного аукционного перечня. О том, что это может означать для членов СРО и почему специалистам саморегулируемых организаций стоит обратить внимание на новый порядок закупок, читайте в материале нашего добровольного эксперта из Сыктывкара.
***
Изменения были разработаны в рамках поручения вице-премьеров Алексея Белоусова и Марата Хуснуллина. Как сообщает Министерство финансов РФ, таким образом реализуются отдельные мероприятия, предложенные к включению в Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.
Изменения предлагается внести в несколько актов Правительства (в «аукционный перечень», Правила оценки заявок при проведении конкурсов, в Дополнительные требования к участникам закупок). Закупки в сфере строительства исключаются из обязательного «аукционного перечня», в связи с чем смогут проводиться заказчиками с применением как аукциона, так и конкурса. Предполагается, что после всех согласований указанные изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года.
А ещё корректируются правила оценки заявок при проведении конкурсов в сфере строительства, в частности, устанавливаются администрируемые критерии и показатели квалификационной оценки, а также вводится право заказчика оценивать опыт ранее выполненных работ в разрезе вида объекта строительства (линейный объект, особо опасный, уникальный объект или «обычный» объект) и в разрезе вида ранее исполненного контракта (контракт жизненного цикла, контракт «под ключ» или «обычный» договор строительного подряда). Изменения вступят в силу через 10 дней после их официального опубликования. Новации будут также распространяться на объекты культурного наследия.
Одновременно уточняются обязательные требования к опыту участников закупки в сфере строительства, в случае её проведения с применением аукциона (право заказчика провести закупку аукционом будет сохранено):
  • повышаются требования к размеру опыта (с 20% до 30%) в отношении закупок, начальная (максимальная цена) которых превышает 500 миллионов рублей;
  • расширяется временной период (с 3-х до 5-ти лет), за который учитывается строительный опыт;
  • исключается учёт опыта участника закупки по сносу и капитальному ремонту при участии в закупках на строительство и реконструкцию;
  • снижается (с 10-ти миллионов рублей до 5-ти миллионов для региональных и муниципальных нужд) стоимостной порог, при котором к участникам закупки заказчиком будут применены обязательные требования к опыту.
Разработанные Минфином России изменения направлены на определение подрядчиков строительных работ, обладающих наивысшей квалификацией, в том числе путём применения конкурсной оценки уровня их квалификации.
Очевидно, что предлагаемые финансовым ведомством изменения стимулируют конкурсную активность строителей и приведут к расширению потенциального круга участников. С точки зрения СРО, это означает необходимость ещё более внимательного контроля за договорными обязательствами своих членов, с тем, чтобы не допустить повышения рисков компфонда ОДО.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии