Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 07 / 02 /
Опубликовано: 02 июля 2020 в 13:32
0    4543

Ивановские саморегуляторы поделились своим опытом внедрения цифровых решений для контроля договорных обязательств членов СРО


Генеральный директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) Дмитрий Кочнев (на снимке – ред.) с радостью поделился с коллегами своим опытом реализации механизма контроля за исполнением обязательств по договорам строительного подряда. Разговор на столь важную для каждой саморегулируемой организации тему состоялся в ходе круглого стола, который был организован комитетом НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка 25 июня. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.
***
Не будет преувеличением сказать, что контроль договорных обязательств членов СРО до сих пор остаётся делом творческим. Федеральный закон № 372-ФЗ декларировал обязанность саморегулируемых организаций отвечать компфондами ОДО за срыв договоров членов, однако оставил открытым вопрос о том, каким образом Союзы и Ассоциации могут осуществлять такой контроль.

Помочь решить общий вопрос мог бы НОСТРОЙ, но пока разрабатываемые Национальным объединением стандарты работы СРО, в том числе, и в части контроля договорных обязательств, имеют ограниченное применение. Не отличаются особой эффективностью и предлагаемые цифровые решения, в силу сложности темы и неполноты нормативно-правовой базы.

Поэтому саморегуляторы всё чаще изучают опыт своих коллег. Так, по словам Дмитрия Владимировича, СРО «ИОС» активно работает по вопросам создания и реализации механизма контроля за исполнением обязательств по договорам строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов, а также сохранения компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях возможности у СРО обеспечения имущественной ответственности.

Эта задача возлагается на отдел контроля Ассоциации, который ежедневно производит мониторинг актуальной информации о контрактах (договорах), заключаемых членами Ассоциации при помощи конкурентных способов заключения договоров по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП, анализируя ход исполнения работ, соблюдение графиков производства работ и степень завершения. Кроме документарного анализа документации осуществляются выездные плановые и внеплановые проверки членов непосредственно на объекте производства работ на разных стадиях их выполнения.

Одним из приоритетных направлений в работе Ассоциации господин Кочнев назвал внедрение программы контроля за своими членами в ходе осуществления выездных плановых и внеплановых проверок с целью модернизации и оперативности проведения проверок, улучшения качества и сокращения сроков проверок. Программа представляет собой автоматизированный программный комплекс, который позволяет охватить обширный перечень строительных правил и произвести обработку полученных данных непосредственно на объекте производства работ.

Поделился представитель ивановских саморегуляторов с участниками встречи и своими наработками по развитию института страхования финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения членами СРО договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров, и разработке требований к такому страхованию (как для членов Ассоциации, так и для страховой компании).

В целом в системе строительного саморегулирования на сегодня до сих пор нет единого механизма контроля договорных обязательств. Предлагаемые решения, включая страхование компфондов и цифровизацию, ресурсоёмки и также не обеспечивают 100-процентную надёжность. Альтернативой может стать новый реестр ДО. Однако предыдущий опыт реестрового строительства НОСТРОЙ вызывает у сообщества опасение, как бы лекарство в очередной раз не оказалось хуже болезни…


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии