Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 30 /
Опубликовано: 30 июня 2020 в 11:17
0    4889

Руководители архангельских СРО и ФКР решили применять более строгие правила при проведении строительных работ на объектах капремонта


Вопросы исполнительской дисциплины при выполнении договоров подряда обсудили руководители исполнительных дирекций Саморегулируемых организаций «Союз профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009) и «Союз проектировщиков» (СРО-П-111-11012010) с руководством Фонда капитального ремонта Поморья. Об этом проинформировал наш добровольный архангельский эксперт, которому мы и передаём слово.
***
По мнению представителей СРО, одним из самых ответственных этапов является выбор подрядчика. При заключении контракта со строительной организацией, которая в прошлом успела зарекомендовать себя не с самой лучшей стороны, намного меньше шансов получить в итоге качественную работу. Два наглядных примера: дома на Троицком и Ленинградском проспектах, на которых по заказу фонда капремонта производится ремонт фасадов, где и побывали руководители СРО.
На Троицком, 157 проблемы возникли из-за несогласованных действий подрядчика и субподрядчика, по вине которых сроки ремонта затянулись. Руководители СРО готовы оказать содействие в разрешении спора. Спорная ситуация возникла и на аналогичном пятиэтажном доме на проспекте Ленинградский, 3, где уже после завершения ремонта выяснилось, что фасад необходимо перекрашивать заново, к чему подрядная организация приступила буквально на днях.
«Мы готовы более активно подключаться к решению спорных вопросов, возникающих в ходе строительства. Но надо понимать, что действовать мы можем исключительно в рамках действующего закона, – сказал исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – С одной стороны есть формальные признаки, по которым та или иная компания подходит для участия в госзаказе, но есть и объективная картина фактического состоянии компании, которая видна профессионалам. А в результате работы нерадивых подрядчиков проблемы возникают и у заказчика, и у местных и региональных властей, и у СРО».
Но пока законодательных механизмов для ужесточения отбора именно не по формальным признакам не существует. Факты внесения организаций за некачественную работу в реестр недобросовестных поставщиков единичны. Руководство СРО в качестве одного из направлений предложило рассмотреть возможность использования сертификатов качества работ, которые выдаёт региональная торгово-промышленная палата, соглашение о сотрудничестве с которой СРО подписала в начале июня.
«ТПП занимается сертификацией. Можно рассмотреть возможность включения нормы о наличии сертификата в текст договора, что позволит отсечь недобросовестных исполнителей, – предложил заместитель исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Денис Чурбанов. – Кроме того, стоит более пристально следить за выписками из реестра членов СРО, предоставляемыми для участия в торгах, так как участились случаи фальсификации».
Ещё один момент, способный смягчить риски – страхование контракта. При заключении контракта фонд капремонта в рамках обеспечения исполнения обязательств обязан внести сумму, равную трём процентам от общей суммы заказа на спецсчёт сроком на два года. Сумма эта возвращается в полном объёме, но без учёта инфляции, что для строителей, естественно, не выгодно. Эту гарантию можно заменить на иные виды страхования, более выгодные для строителей. Руководство фонда капремонта готово опробовать такой вариант.
«Торги на первые контракты следующего, 2021 года пройдут уже в конце лета. Мы можем попробовать прописать в контрактах новые требования и опробовать новый механизм, тем самым снизив финансовую нагрузку на подрядчиков, не ослабив обеспечение гарантийных обязательств, – сказал директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев. – Также совместно со СРО мы намерены внедрить систему авансирования работ под обеспечение банковскими гарантиями. Банковские гарантии будут согласовываться с СРО, так как внедряемая система страхования СРО будет нести риск в том числе возврата банковской гарантии, что будет ещё одной степенью защиты денежных средств жильцов. Если результаты «экспериментов» будут положительным, будем стараться применять их в работе со всеми подрядными организациями».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии