Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2020 в 14:47
0    2799

Владимир Ресин: Мордовский храмовый комплекс в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Москве строят под ключ


Как рассказал депутат Государственной Думы, советник мэра Москвы и Патриарха по строительству Владимир Ресин, планируется, что храмовый комплекс в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла сдадут в эксплуатацию в марте-апреле 2021 года. В связи с волной пандемии коронавируса, нагрянувшей в Москву в марте и последовавшими вслед за этим ограничениями, которые начали поэтапно снимать с середины мая, сроки сдачи объекта смещены на три месяца. Но при ритмичном финансировании это отставание может быть сокращено. Все работы будут завершены «под ключ».

Как информируют наши коллеги из пресс-службы парламентария, по словам куратора Программы, строители завершили заливку перекрытия основания под центральный купол и четыре боковых купола, ведут работы по наружным стенам и перегородкам из газоблоков, заканчивают кладку блоков. Сделали теплотрассу, начали работы по ЦТП и разводку по электрике в стилобате. В высоком стилобате разместятся воскресная школа и служебные помещения, крестильня с большой купелью, рассчитанной и на взрослого человека. Уже сделан проект благоустройства территории комплекса. Также в настоящий момент идёт подбор подрядчика по изготовлению куполов и крестов.

По словам настоятеля храма иерея Романа Колесникова, в будущем в храме предполагается роспись сводов и стен. А основным иконостасом занимается лично митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Проект иконостаса в разработке. Владыка тесно связан со Свято-Троицким братством Щигры, известным собственной иконописной школой и изготовлением иконостасов и церковной утвари.

Наши коллеги напомнили, что основным благотворителем строящегося храма является Республика Мордовия. Мордовское землячество в Москве взяло на себя финансирование строительство. Был создан благотворительный фонд содействия строительству и реконструкции православного храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия подворья Мордовской патриархии в Москве. Попечительский совет Фонда возглавили сопредседатели Фонда глава республики Мордовия Владимир Волков и митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. В Мордовии на один приход получается три – четыре тысячи жителей. Это один из лучших показателей по стране.

В начале июля Владимир Волков намерен приехать с рабочим визитом в Москву и посетить стройплощадку, чтобы проконтролировать ход строительства святыни и вместе с куратором Программы Владимиром Ресиным и митрополитом Зиновием решить ряд важных вопросов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии