Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 26 /
Опубликовано: 26 июня 2020 в 13:24
0    3798

​Валерий Мозолевский указал НОСТРОЙ на необходимость соблюдения норм информоткрытости при разработке документов, затрагивающих интересы СРО и их членов


Генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский указал Национальному объединению строителей на недопустимость практики информационной закрытости при обсуждении законопроектов, напрямую затрагивающих права, законные интересы и обязанности СРО и строительных организаций – членов СРО. Письмо было направлено на имя главы НОСТРОЙ Антона Глушкова сегодня, 26 июня (копия документа есть в нашем распоряжении – ред.). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Южно-Сахалинска.
***
С сожалением приходится признать, что практика максимального затягивания важных материалов о деятельности Национального объединения строителей становится нормой. Уже давно миновали те временам, когда заседания Совета НОСТРОЙ можно было посмотреть в онлайн-режиме, пусть и в посредственном качестве. Теперь заседания всех трёх Советов – основного, экспертного и технического – проходят исключительно за закрытыми дверями. Пресс-служба радует только скудной констатацией факта о состоявшемся мероприятии да ещё иногда фотографией ностроевских мужей за рабочими столами, которые радеют о судьбах строительной отрасли. Более того, всё чаще и протоколы заседаний стали публиковаться на официальном сайте с длительными задержками.
Можно только приветствовать письмо Валерия Павловича, который напомнил Дирекции НОСТРОЙ про общеизвестный факт – что прописанные в российском законодательстве требования к информационной открытости распространяются не только на строительные СРО, но и на само Национальное объединение.
В письме указывается, что 19 июня на сайте НОСТРОЙ была опубликована заметка о состоявшемся заседании Экспертного совета, в ходе которого прошло обсуждение законопроекта, подготовленного исполнительной Дирекцией Национального объединения «в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» (ЗаНоСтрой.РФ даже посвятил данному событию отдельную публикацию). Однако ознакомиться с этим документом представители саморегулируемого сообщества не могут. Текст проекта закона не был опубликован на сайте НОСТРОЙ, не был приложен к рассылкам по электронной почте, которые часто практикует в своей работе Дирекция Национального объединения. А между тем, речь идёт о мерах, которые могут отразиться на всех строительных саморегулируемых организациях и их членах.
Автор письма категорически выступает против существующей информационной закрытости деятельности руководства НОСТРОЙ, проявляющейся в игнорировании мнения членов Нацобъединения по факту разработки и обсуждения данного законопроекта. И настаивает на том, что все разработанные исполнительной Дирекцией законопроекты в первую очередь должны направляться саморегулируемым организациям, членам НОСТРОЙ для обсуждения со строительными организациями членами таких СРО, и только после этого, при получении положительных заключений, передаваться в Экспертный совет для проведения экспертизы проекта НПА.
В противном случае подготовленные Дирекцией НОСТРОЙ законопроекты расцениваются строительным сообществом, как НПА, разработанные исключительно в интересах Национального объединения, как самостоятельной организации, а не как объединения саморегулируемых организаций в области строительства (фактически объединения строителей России).
Также в письме рекомендуется руководству НОСТРОЙ утвердить регламент разработки и утверждения проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, в котором предусмотреть обсуждение проектов членами НОСТРОЙ и направление разработанных проектов в исполнительные органы власти страны.
Необходимо добавить, что и другие документы публикуются Национальным объединением с большой задержкой. Например, «Методика проведения мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции при выполнении подрядными организациями – членами саморегулируемых организаций работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, а также в местах размещения лиц, допущенных к выполнению указанных работ», утверждённая Экспертным советом 23 апреля 2020 года, была размещена на сайте НОСТРОЙ только 2 июня. Хотя в условиях распространения коронавирусной инфекции вопрос о проведении мероприятий, направленных на профилактику при выполнении подрядных работ, являлся наиболее актуальным в апреле-мае…


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии