Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 26 /
Опубликовано: 26 июня 2020 в 08:56
0    3482

​Андрей Бессерт и Денис Чурбанов: Страхование собственной ответственности при заключении госконтрактов станет справедливым решением вопроса для всех участников СРО



Совет архангельской Саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» (СРО «СПС», СРО-С-153-25122009) обсудил вопрос о необходимости минимизации финансовых рисков членов СРО, имеющих право на обеспечение договорных обязательств при раскрытии компенсационного фонда. С подробностями – наш добровольный эксперт из Архангельска.

***
Рассмотрим такой пример. Строительная организация по каким-либо причинам не смогла выполнить взятые на себя по госконтракту обязательства. В этом случае заказчик вправе предъявить требования о взыскании штрафных санкций за неисполнения контракта или за причинение прямого ущерба. Если удовлетворить предъявленные требования подрядчик не может, то, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, заказчик может обратиться в СРО для погашения своих требований за счёт средств компенсационного фонда.

Известно, что компенсационный фонд саморегулируемой организации формируется за счёт средств организаций, имеющих право принимать участия в торгах. В СРО «Союз профессиональных строителей» этим требованиям отвечают 338 компаний, но среди них не более ста выполняют работы в рамках госзаказа. Тем не менее, как только средства из компенсационного фонда будут возмещены заказчику, все члены СРО, имеющие право на обеспечение договорных обязательств, обязаны восполнить в фонд недостающую сумму.

«Получается, что все 338 компаний несут субсидиарную ответственность всего за одну фирму, что не совсем справедливо», – считает заместитель исполнительного директора СРО «СПС» Денис Чурбанов.

И такие случаи существует. Так, в Белгороде СРО выплатила заказчику за одну из своих компаний 60 миллионов рублей. Эту сумму в равных долях пришлось внести остальным членам СРО, имеющим право на обеспечение договорных обязательств. Именно поэтому для минимизации финансовых рисков компаний существует инструмент в виде страхования риска ответственности за нарушение членами СРО условий договора подряда, заключённого с использованием конкурентных способов заключения договоров. Такая практика применяется во многих регионах страны, и доказала свою эффективность.
Руководство саморегулируемой организации считает, что страхование собственной ответственности при заключении госконтрактов станет справедливым решением этого вопроса.

«Эту инициативу мы вынесли на обсуждение Совета СРО, поскольку сегодня, в условиях участившихся случаев неисполнения подрядчиками своих обязательств такие вопросы имеют первостепенное значение, – комментирует исполнительный директор «Союза профессиональных строителей» Андрей Бессерт. – Когда выплата ущерба или компенсация убытков ложатся на страховые компании, речи об использовании средств компенсационного фонда СРО уже не идёт. Задача СРО – предупредить возможные риски, не допустить дополнительной финансовой нагрузки на строителей. Именно поэтому мы инициируем рискориентированный подход к страхованию, что позволит защитить всех участников Союза, минимизируя при этом затраты на конкретный договор подряда».

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии