Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 25 /
Опубликовано: 25 июня 2020 в 16:12
0    3838

​Директору СРО – на заметку! Удалённую работу, как временную, так и постоянную, предлагают урегулировать законодательно


В Государственную Думу внесён проект Федерального закона № 973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удалённой работы». Авторами инициативы стали председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также депутаты Госдумы и члены Совфеда. Законопроект направлен на регулирование дистанционной и временной удалённой работы. О том, что предлагают российские парламентарии, читайте в обзоре нашего добровольного новосибирского эксперта
***
Удалённая работа уже давно стала весьма распространённой формой занятости во всём мире. Для работника она представляет удобство, поскольку позволяет не тратить ежедневно время на поездки до места работы, что в крупных городах оказывается очень серьёзным фактором. Для работодателей – позволяет экономить на аренде площадей, а также экономить на зарплатах сотрудников за счёт привлечения способных кадров из отдалённых регионов. Современные средства коммуникации позволяют представителям многих профессий успешно работать в распределённых командах. Наконец, пандемия резко ускорила процессы внедрения удалёнки на российских предприятиях, сделав её вынужденной мерой.

Однако действующее трудовое законодательство не вполне учитывает все реальные возможности и требования рынка. Этот пробел и призван устранить новый законопроект. Согласно этому документу, основаниями для установления режима временной дистанционной (удалённой) работы могут являться соглашение сторон, производственная необходимость, катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия, эпизоотия и любые исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Режим временной дистанционной работы вводится на основании трудового договора, заключаемого между работодателем и работником или дополнительного соглашения к трудовому договору, в случае если основания для установления режима временной дистанционной работы возникли после заключения трудового договора.

Заработная плата при временной удалённой работе выплачивается в полном размере при сохранении объёма работы, обусловленной трудовым договором.

Предусматриваются основания и порядок установления упрощённого порядка введения режима временной дистанционной работы, а также категории работников, которые переводятся в приоритетном порядке на временную удалённую работу в упрощённом порядке.
Устанавливаются в числе прочего:
  • порядок взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной (удалённой) работы, в период времени отдыха работника;
  • порядок оплаты времени взаимодействия работодателя с дистанционным работником и работником, находящимся в режиме временной дистанционной работы, в период времени отдыха работника;
  • положения о комбинированной дистанционной (удалённой) работе.
Кроме того, законопроектом, в том числе, корректируются закреплённые в Трудовом кодексе РФ особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе.

Известно, что система строительного саморегулирования в последние месяцы также активно стала использовать технологии удалённой работы. На удалёнку перешли оба Национальных объединения с обязательным членством, а НОПРИЗ даже сумел провести в удалённом режиме Всероссийский съезд проектных и изыскательских саморегулируемых организаций.

В самих СРО, как показывают опросы, полностью или частично перешли на дистанционную работу 47,8 процента и 43,2 процента саморегулируемых организаций соответственно. Многие из них активно занялись разработкой и расширением программных продуктов, чтобы эффективнее взаимодействовать в удалённом режиме с собственными членами.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии