Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 25 /
Опубликовано: 25 июня 2020 в 14:41
0    3542

Никита Стасишин: Механизм возмещению банкам недополученных средств по кредитам на стройку запущен


Замглавы Минстроя России Никита Стасишин провёл первое заседание Межведомственной комиссии по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства 22 июня. На заседании были рассмотрены заявления от 15-ти банков по 214-ти кредитным договорам. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

«В апреле Правительством был принят ряд очень серьёзных мер, направленных на поддержку строительной отрасли. Одна из них – снижение ставки на кредит для застройщиков до 5,5 процента и, в дальнейшем, компенсация банку разницы между ключевой и фактической ставкой. На эти цели было выделено 12 миллиардов рублей. Созданный механизм работает. Мы рассмотрели 214 кредитных договоров на общую сумму возмещения за май свыше 480-ти миллионов рублей. Суммарная жилая площадь объектов, кредиты по которым заявлены к субсидированию, превысила 12,7 миллиона квадратных метров», – заявил господин Стасишин. По итогам заседания одобрено порядка 190 кредитных договоров.

Замминистра добавил, что кредиты за май будут субсидироваться до 5,5%, а, в связи с понижением ключевой ставки, кредиты за июнь уже будут субсидироваться до 4,5%. Заседания комиссии будут проходить ежемесячно, эта мера будет действовать до конца 2021 года.

Никита Стасишин подчеркнул, что важно было создать систему, которая обеспечит абсолютную прозрачность в подаче документов. «Алгоритм подачи заявлений от банков был интегрирован в ЕИСЖС, все процессы происходят в электронном виде. Поданные документы находятся в доступе для каждого члена комиссии. Такой подход обеспечивает прозрачность и четкость системы», – сказал замминистра. Кроме того, он отметил, что это способствует цифровизации строительной сферы и трансформации предлагаемых продуктов и услуг в форматы, комфортные для современных горожан. Так, многие игроки отрасли разработали качественные онлайн-сервисы: застройщики – собственные системы удобного приобретения жилья, банки – возможность онлайн-оформления ипотеки.

Среди кредитных организаций, подавших заявления на возмещение недополученных средств, Сбербанк, ВТБ, Банк Дом.РФ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк и другие.

Наши коллеги напомнили, что недополученные доходы возмещаются по кредитным договорам, заключённым со строительными компаниями до 1 мая 2020 года. Целью кредита должны быть покупка земли для жилищного строительства или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование строительства таких проектов. Для системообразующих предприятий стройотрасли допускается субсидирование покупки промышленных объектов и техники, необходимой для строительства жилья.

Согласно постановлению Правительства РФ, для подачи заявления на льготу по кредиту заёмщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, он обязуется сохранить штатную численность работающих по состоянию на 1 мая 2020 года.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии