Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 25 /
Опубликовано: 25 июня 2020 в 11:24
0    3535

Питерская Ассоциация «СтройИндустрия» помогает строителям не забыть об охране труда в новых реалиях



Специалисты Ассоциации «СтройИндустрия», оказывая помощь в вопросах охраны труда членам саморегулируемых организаций в сфере строительства, выявили значительное увеличение грубых нарушений охраны труда на строительном производстве в июне этого года. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

При работе на строительных объектах специалисты отметили, что на фоне активности по профилактике коронавируса на многих стройплощадках забывают об организации безопасного труда и выполнении элементарных правил охраны здоровья не только от COVID-19.

Сложное положение по обеспечению безопасности труда у строительных организаций, приостанавливавших или сокращавших работы из-за пандемии коронавируса.

Налицо потеря навыков безопасного труда работниками таких строительных организаций.
Статья 212 Трудового кодекса РФ и постановление Минтруда России № 1/29 требуют при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30-ти календарных дней, а для остальных работ более двух месяцев) провести внеплановый инструктаж по охране труда.

Также специалисты АС «СтройИндустрии» обратили внимание строителей на ухудшение состояния лесов, подмостей и ограждений за время вынужденного простоя.

Согласно ПОТ РО 14000-005-98, настилы и лестницы лесов и подмостей необходимо периодически очищать от мусора. Строительные леса – ежедневно осматривать и устранять неисправности.
Основные выявленные нарушения:
1. Работа без систем обеспечения безопасности работ на высоте при работах ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 метра и работах без применения средств подмащивания, выполняемых на высоте более 5-ти метров.
2. Недостаточное ограждение опасных мест. Ограждения в тёмное время суток не подсвечены сигнальными лампочками. Леса и подмостья не соответствуют строительным нормам и правилам.
Анализ нарушений показывает, что строителям следует не забывать про организацию охраны труда на объектах, не забывая про COVID-19.

Наши коллеги напомнили, что Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым с октября 2018 года активно помогают строителям-членам СРО организовать безопасный труд и охрану здоровья от всех рисков и вредных факторов строительного производства.

На июнь 2020 года, только по одной программе «Высота» оказана помощь по охране труда на 1.070 объектах капитального строительства.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии