Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 25 /
Опубликовано: 25 июня 2020 в 11:24
0    4355

Питерская Ассоциация «СтройИндустрия» помогает строителям не забыть об охране труда в новых реалиях



Специалисты Ассоциации «СтройИндустрия», оказывая помощь в вопросах охраны труда членам саморегулируемых организаций в сфере строительства, выявили значительное увеличение грубых нарушений охраны труда на строительном производстве в июне этого года. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

При работе на строительных объектах специалисты отметили, что на фоне активности по профилактике коронавируса на многих стройплощадках забывают об организации безопасного труда и выполнении элементарных правил охраны здоровья не только от COVID-19.

Сложное положение по обеспечению безопасности труда у строительных организаций, приостанавливавших или сокращавших работы из-за пандемии коронавируса.

Налицо потеря навыков безопасного труда работниками таких строительных организаций.
Статья 212 Трудового кодекса РФ и постановление Минтруда России № 1/29 требуют при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями более 30-ти календарных дней, а для остальных работ более двух месяцев) провести внеплановый инструктаж по охране труда.

Также специалисты АС «СтройИндустрии» обратили внимание строителей на ухудшение состояния лесов, подмостей и ограждений за время вынужденного простоя.

Согласно ПОТ РО 14000-005-98, настилы и лестницы лесов и подмостей необходимо периодически очищать от мусора. Строительные леса – ежедневно осматривать и устранять неисправности.
Основные выявленные нарушения:
1. Работа без систем обеспечения безопасности работ на высоте при работах ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 метра и работах без применения средств подмащивания, выполняемых на высоте более 5-ти метров.
2. Недостаточное ограждение опасных мест. Ограждения в тёмное время суток не подсвечены сигнальными лампочками. Леса и подмостья не соответствуют строительным нормам и правилам.
Анализ нарушений показывает, что строителям следует не забывать про организацию охраны труда на объектах, не забывая про COVID-19.

Наши коллеги напомнили, что Ассоциация «СтройИндустрия» совместно с Общественным советом по развитию саморегулирования во главе с исполнительным директором Сергеем Афанасьевым с октября 2018 года активно помогают строителям-членам СРО организовать безопасный труд и охрану здоровья от всех рисков и вредных факторов строительного производства.

На июнь 2020 года, только по одной программе «Высота» оказана помощь по охране труда на 1.070 объектах капитального строительства.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии