Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 25 /
Опубликовано: 25 июня 2020 в 10:21
0    3716

Экспертный совет Госдумы взялся обсудить старые и новые законопроекты, касающиеся СРО. Изменения в Градкодекс могут быть приняты уже в июле


Стал известен полный перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы для рассмотрения в рамках Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. С подробностями – наш добровольный столичный эксперт.

***

Всего в перечень вошло 36 законопроектов (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Из них 13 по разделу «Справочно», 3 – касаются секции номер два «Нормативно-техническое регулирование, стандартизация, строительный контроль, государственный надзор. Промышленность строительных материалов». Остальные 20 относятся к секции номер один «Архитектура и градостроительство. Долевое строительство. Саморегулирование».

Надо отметить, что среди законопроектов, привлёкших внимание членов Экспертного совета, есть немало хорошо известных профессиональному сообществу. Они кочуют из полугодия в полугодие, некоторые законопроекты уже отклонены, а один из них уже стал законом, но всё равно почему-то их включают в перечень для рассмотрения.

Из тех проектов, которые уже в нынешнюю весеннюю сессию имеют шансы стать законами, более всего интересны такие.

Это – законопроект № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий». Проект этого закона был разработан ещё в соответствии с поручениями вице-премьера Дмитрия Козака и направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы, что соответствует основополагающим принципам Концепции совершенствования механизмов саморегулирования 2015 года.

Другой законопроект № 663958-7 касается изменений в Градкодекс в части установления особенностей размещения средств компенсационного фонда саморегулируемых организаций, находящихся в кредитных организациях, чьи лицензии были отозваны до 1 ноября 2016 года.

Законопроект № 909970-7 усиливает банковской контроль за использованием средств компенсационного фонда. Предлагается сократить срок, предусмотренный для уведомления органом надзора за СРО кредитных организаций, в которых открыт специальный счёт в целях формирования компенсационного фонда, об исключении сведений о саморегулируемой организации из реестра СРО. Указанное предложение направлено на исключение злоупотреблений, связанных с выводом денежных средств на основании распоряжения СРО, исключённой в соответствии с установленным порядком из реестра, в отсутствии информации о таком исключении у кредитной организации.

Один из самых «свежих» законопроектов – № 934502-7. Здесь предлагается внести изменения в статью 55.5-1 ГрК РФ и вместо требования к повышению квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет ввести требование по наличию свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О независимой оценке квалификации».

Перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии