Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 23 /
Опубликовано: 23 июня 2020 в 10:19
0    3947

Геннадий Баев и Ирина Умеренкова: Введение дополнительного тестирования для строителей наводит на мысль, что кто-то просто хочет погреть на этом руки


В пятницу, 19 июня, на площадке регионального отделения партии «Единая Россия» представители строительной отрасли, депутатского корпуса и администрации Курской области обсудили поступивший в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ», предусматривающий квалификационное тестирование строителей каждые 3 года. Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из «города соловьиного края», которому мы и передаём слово.
***
Руководитель регионального фонда капремонта, а также сопредседатель штаба ОНФ Геннадий Баев в своём выступлении заметил: «Я считаю, в период пандемии и снижения экономического потенциала страны, просто недопустимо выходить с подобными инициативами, которые ощутимо ударят по карману не только строителей, но и жителей всей страны. Если изменения будут приняты, то каждый строитель должен будет заплатить не менее 16.000 тысяч рублей каждые 3 года. На сегодняшний день строители и так проходят повышение квалификации каждые 5 лет. Дополнительное тестирование ещё и за деньги наводит на мысль, что кому-то очень хочется погреть на этом руки».

К этим словам присоединилась и член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» (Ассоциация «СРО «СДСКО», СРО-С-074-20112009) Ирина Умеренкова: «Позиция Курской области не различна с другими областями, она такая же. Повышение квалификации с применением новых технологий просто необходимо. То, что предлагается в законопроекте, – это некий бизнес коммерческой структуры, которая будет нацелена на извлечение прибыли, и никак не поможет строителям повышать профессиональный уровень их сотрудникам».

Известно, что ранее Ирина Николаевна высказала свою позицию в экспертном отзыве на проект закона о независимой оценке квалификации. В частности, она указала на то, что законопроект устанавливает дополнительные расходы для строительных организаций в части прохождения сотрудниками для включения в НРС.

В экспертной оценке также указывалось, что в настоящий период, когда организации строительной отрасли нуждаются в поддержке, что следует из перечня поручений Президента России Владимира Путина по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли, состоявшегося 16 апреля 2020 года, принятие законопроекта в части введения обязательности прохождения независимой оценки квалификации для включения в НРС работников, которые выполняют должностные обязанности, установленные, соответственно части 3 или части 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ, будет несвоевременным и нецелесообразным.

Обязательность прохождения независимой оценки квалификации увеличивает сумму затрат для организаций для включения в НРС, так как само прохождение независимой оценки квалификации требует уплаты денежных средств, а также, в соответствии со статьёй 187 Трудового кодекса РФ, при «...прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее – независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы».

Таким образом, прохождение НОК предполагает дополнительные затраты строительной организации один раз в три года, в дополнение к повышению квалификации, установленному приказом Минтруда России от 26 июня 2017 года № 516н – один раз в пять лет.

Представители общественности, строители и саморегуляторы Курской области поддержали позицию Ирины Умеренковой о том, что законопроект в части введения обязательной независимой оценки квалификации вызовет негативное отношение к органам власти, которые вместо поддержки строительных организаций и декларирования помощи малому и среднему бизнесу, пытаются ввести меры, предполагающие дополнительные сборы, что в настоящее время крайне неприемлемо.



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии