Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 22 /
Опубликовано: 22 июня 2020 в 10:21
0    4232

Дирекция НОСТРОЙ подготовила законопроект, целью которого на словах является улучшение финансового положения членов СРО, а на деле – повышение собственных доходов



Состоялось заседание Экспертного совета Национального объединения строителей. Мероприятие прошло 18 июня, в ставшем уже традиционным видеоформате, под председательством Алексея Белоусова. Участие во встрече приняли 24 члена ЭС из 31-го. Одной из главных тем обсуждения стал законопроект, подготовленный исполнительной Дирекцией НОСТРОЙ в целях обеспечения устойчивого развития строительной отрасли в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Красноярска.
***
Как известно, подписанный Президентом России Федеральный закон от 8 июня 2020 года № 166-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции» лишь частично учёл пожелания Национального объединения. С одной стороны, удалось получить добро на использование средств компенсационных фондов для кредитования членов СРО, а с другой – давняя мечта ностроевцев о возможности пустить доходы от компфондов на финансирование нужд Нацобъединения пока так и остаётся мечтой.

Приблизить её и должен новый проект закона, написанный Дирекцией НОСТРОЙ. В полном соответствии с принятой ностроевской терминологией намечаемое потрошение кошельков строительных СРО объясняется… заботой о строителях. Как указано на официальном сайте Нацобъединения, законопроект содержит положения, направленные на снижение финансовой нагрузки на строительные организации, состоящие в СРО.
Вот, что под этим подразумевается:
  • предоставление возможности СРО, применяющим упрощённую систему налогообложения, уплачивать налоги с дохода от размещения средств компенсационных фондов за счёт такого дохода;
  • предоставление возможности направлять часть дохода от размещения средств компенсационных фондов на нужды СРО и Национальных объединений.
На компфонды СРО (и доходы с этих компфондов) ностроевские функционеры уже давно посматривали жадным взором и идею забирать банковский процент на нужды НОСТРОЙ высказывали неоднократно. Оригинальной стала разве что попытка привязать давний проект к коронавирусным проблемам, а также то, что Правовой департамент нашёл в себе силы самостоятельно написать полноценный проект Федерального закона.

Ранее НОСТРОЙ не слишком успешно демонстрировал свои силы в законотворчестве, предпочитая лоббировать желательные для себя нормы через структуры Министерства строительства и ЖКХ РФ. Что же, очевидно, после победы в деле распечатывания компфондов и успешном продвижении законопроекта о обязательном прохождении независимой оценки квалификации Национальное объединение почувствовало достаточно сил, чтобы выводить желательные для себя законопроекты напрямую в российский парламент.

По заявлениям Экспертного совета и Дирекции, такая норма позволит избавить СРО (а значит, и членские организации) от необходимости уплачивать ЧВ. Однако критически настроенные представители сообщества указывали на ряд серьёзных проблем, с которыми можно столкнуться на этом пути.

Растущие аппетиты НОСТРОЙ, который продолжает бесконтрольно создавать всё новые департаменты, заниматься нецелевыми направлениями работы и раздувать Смету на содержание сомнительных подрядчиков, приведут к тому, что очень скоро все доходы от размещения компфондов будут прямым ходом попадать на счета Национального объединения. А там и этих денег будет мало, так что придётся снова вводить дополнительные сборы с членов СРО на прокорм Дирекции и аффилированных с ней структур. При этом любая выплата из КФ ОДО или КФ ВВ приведёт к сокращению средств компфонда. Сейчас эти сокращения могут быть компенсированы за счёт накопленных процентов. Однако, если все доходы будут уходить в НОСТРОЙ, то СРО придётся вновь собирать деньги со своих членов для пополнения средств.

Поэтому настоящей целью подготовленного Дирекцией проекта Федерального закона является не улучшение финансового положения членов СРО, а повышение собственных доходов. И если НОСТРОЙ так уж хочет поддержать строителей в кризисный год, то следовало бы начать с того, чтобы пересмотреть свои непомерно раздутые структуры, колоссальные премии и нецелевые статьи расходов.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии