Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2020 в 16:02
0    6757

Правительство продолжает присматриваться к компфондам СРО. Список целей использования средств КФ может быть расширен…


На совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина, которое состоялось 9 июня этого года, обсуждали проект постановления Правительства РФ «Об утверждении правил предоставления займов членам саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства», на котором, в частности, была представлена позиция НОСТРОЙ в виде экспертного заключения. Об этом сообщается на официальном сайте Национального объединения строителей. Однако наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска полагает, что в открытом доступе появилась далеко не вся информация о прошедшем мероприятии. Более того, СРО, которые всё-таки решат заняться кредитованием своих членов, могут ожидать новые сюрпризы. Предоставляем слово внештатному автору на нашей общественной трибуне.
***
Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, на встрече были представлены утверждённые Экспертным советом НОСТРОЙ предложения к обсуждаемому проекту постановления, а также озвучены замечания Минэкономразвития России. Со стороны Минфина России замечаний к документу не поступило.

В итоге вице-премьер Марат Хуснуллин поручил обсудить в течение двух дней оставшиеся замечания между МЭРом, НОСТРОЙ и Минстроем России и согласовать по ним общую позицию.

По итогам совещания со стороны НОСТРОЙ и НОПРИЗ в течение недельного срока должны были быть подготовлены и представлены в Минстрой России предложения по реализации и развитию Общенационального плана действий в интересах строительных организаций, своих членов, а также предложения по усилению роли и доли участия Нацобъединений и СРО в деятельности строительного комплекса.

На первый взгляд, процесс идёт своим чередом. Правительство принимает меры поддержки строительной отрасли, заинтересованные стороны активно участвуют в процессе, внося свои коррективы, замечания и предложения. Однако внимательных читателей последние новости относительно судьбы компенсационных фондов настораживают.

Во-первых, мало того, что в ностроевской новости, очевидно, умышленно искажено наименование проекта постановления Правительства РФ, так и само экспертное заключение до сих пор скрывается и не размещается на официальном сайте НОСТРОЙ ни в разделе экспертных заключений, ни как приложение к протоколу заседания Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства от 28 мая 2020 года! Невольно складывается ощущение, что Национальному объединению есть, что скрывать, и данное экспертное заключение может стать очередным сюрпризом для всех СРО.

Во-вторых, не так давно господин Хуснуллин, выступая в эфире Первого канала допустил интересную оговорку. С его слов выходит, что средства компенсационных фондов СРО всё-таки могут быть использованы для решения проблем обманутых дольщиков.

Буквально вице-премьер сказал следующее: «В этом году нам выделили сейчас 30 миллиардов рублей, у нас есть собственные средства, которые мы собрали с компенсационных фондов, то есть где-то 100-120 миллиардов для старта у нас есть».
Конечно, скорее всего, Марат Шакирзянович допустил обычную оговорку, но получилось весьма и весьма многозначительно. Проблема обманутых дольщиков далека от конечного решения, а в кризис число замороженных строек может подскочить. При этом прецедент использования средств компфондов с расширением перечня целей, установленных в Градостроительном кодексе РФ, уже налицо. Дальше остаётся делом техники расширить этот перечень, например, предложив инвестировать часть средств в бумаги Дом.РФ, либо через иной механизм использования.

Поэтому есть все основания предполагать, что соответствующие консультации на уровне заинтересованных сторон уже ведутся. Ну, а представителям НОСТРОЙ может быть традиционно поручена не слишком завидная роль озвучить непопулярные решения в качестве «инициативы снизу».


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии