Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2020 в 13:21
0    4998

​В Счётной палате опасаются, что введение обязательной независимой оценки квалификации приведёт к противоречию с действующими законами и увеличению расходов федерального бюджета



Счётная палата Российской Федерации выступила против обязательности независимой оценки квалификации. Об этом говорится в письме аудитора Светланы Орловой (на снимке, а копия документа есть в нашем распоряжении – ред.). С подробностями – наш добровольный эксперт из Москвы.

***

Счётная палата Российской Федерации представила своё мнение по проекту Федерального закона № 934502-7 «О внесении изменений в статью 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства), внесённого депутатом Государственной Думы Ольгой Епифановой.

Обладая полномочиями высшего органа внешнего государственного аудита (контроля), Счётная палата не только рассмотрела указанный законопроект, но и направила заключение в комитет Государственной Думы по транспорту и строительству.

По мнению Счётной палаты, принятие подобного законопроекта с императивным требованием о наличии у специалиста по направлению подготовки в области строительства свидетельства о квалификации, полученного в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», приведёт к противоречию с действующими положениями Трудового кодекса РФ и Федерального закона № 238-ФЗ, а также создаст дополнительные административные барьеры.

«Кроме того, у саморегулируемых организаций и предприятий строительной отрасли могут возникнуть дополнительные расходов на получение специалистами соответствующих свидетельств о квалификации, – отмечает в своём письме аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова. – С учётом того, что большинство крупных строительных проектов реализуется за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, существуют риски включения расходов на оценку квалификации специалистов в стоимость строительства и, соответственно, увеличения расходов федерального бюджета».

Стоит напомнить, что на этой неделе, а именно завтра, 20 июня, заканчивается срок представления в комитет Государственной Думы по транспорту и строительству отзывов, предложений и замечаний относительно законопроекта № 934502-7. Рассмотрение вопроса депутатами нижней палаты российского парламента на пленарном заседании планируется уже в июле…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии