Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2020 в 10:16
0    4677

​Битва вокруг законопроекта об обязательности системы независимой оценки квалификации продолжается: «за» и «против»


В завтрашнюю субботу, 20 июня, заканчивается срок предоставления в профильный комитет Государственной Думы по транспорту и строительству предложений по законопроекту об обязательности независимой оценки квалификации. Наш добровольный эксперт из Сызрани предлагает краткий обзор отзывов, которые уже поступили со стороны экспертного сообщества в отношении данного документа.
***
Речь идёт о законопроекте № 934502-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации», внесённый депутатом Госдумы Ольгой Епифановой об изменениях в статью 55.5-1 по вопросу установления в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», требований об обязательной НОК для специалистов по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и выполнению строительных работ.

Мнения саморегулируемого сообщества по данному вопросу разделились. Так, вице-президент Российского Союза строителей, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (Ассоциация СРОГЕН, СРО-С-020-22072009) Анвар Шамузафаров направил письмо председателям рабочей группы по реализации механизма (регуляторной гильотины) в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, статс-секретарю – заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Татьяне Костаревой и заместителю генерального директора по операционной деятельности, главному инженеру ПАО «Фортум» Парвизу Абдушукурову

В письме, в частности, сообщалось что Ассоциация СРОГЕН, считая, что введение независимой оценки квалификации в строительной отрасли позволит специалистам, сведения о которых включены в Национальные реестры, наиболее достоверно подтвердить объём своих знаний и уровень компетенции в зависимости от полученного образования и опыта работы при осуществлении работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и выполнении строительных работ, обратилась с просьбой поддержать указанный законопроект.

В поддержку обязательного введения процедуры НОК также выступил председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В своём письме на имя главы Минстроя России Владимира Якушева он, в частности, заявил, что система независимой оценки квалификации является на сегодняшний день наиболее современным и полным механизмом подтверждения квалификаций и компетенций работников всех уровней квалификации. При этом ведущая роль работодателей в этой процедуре обеспечивает необходимую объективность и достоверность оценки квалификации.

Также в поддержку проекта закона высказался Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию, предпринимательской и профессиональной деятельности. По мнению членов Совета, действующее нормативное правовое регулирование НРС не учитывает весь спектр и уровень направлений квалификаций специалистов, организующих строительные работы. Кроме того, формально установленные квалификационные требования, предъявляемые для включения в НРС, не дают возможность оценить реальную квалификацию специалиста. В силу этого члены Совета поддерживают вводимые проектом закона дополнительные требования для специалистов НРС. В частности, введение требования об обязательном прохождении независимой оценки квалификации.

Как известно, поддерживают норму о принудительном проведении процедуры НОК и оба главных в отрасли Национальных объединения с обязательным членством – НОПРИЗ и НОСТРОЙ. К ним же примкнуло и добровольное Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА).

Что же касается строителей, проектировщиков, изыскателей и саморегуляторов, то они не разделяют восторгов саморегулируемого начальства. Так, директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский в своём открытом письме на имя главы Минстроя Владимира Якушева указывал на коррупционные риски, связанные с введением системы НОК, а также неизбежные убытки для строительной отрасли в размере порядка 7,5 миллиарда рублей ежегодно.

С критикой данной нормы, которую, как известно, параллельно пытается провести Минстрой ещё и вторым путём, через свой проект закона в рамках регуляторной гильотины, выступили почти все из 40-ка экспертов, участвовавших в общественных слушаниях. В числе критических отзывов есть и заявление члена Совета НОСТРОЙ Ирины Умеренковой.

По мнению Ирины Николаевны, обязательность прохождения независимой оценки квалификации увеличивает сумму затрат для организаций для включения в НРС, так как само прохождение независимой оценки квалификации требует уплаты денежных средств. Поэтому данная норма «вызовет негативное отношение к органам власти, которые вместо поддержки строительных организаций и декларирования помощи малому и среднему бизнесу, пытаются ввести меры, предполагающие дополнительные сборы, что в настоящее время крайне неприемлемо».

Смогут ли сторонники НОК одолеть его противников, и готовить ли строительным организациям в кризисный год кошельки для покупки новых бумажек – мы узнаем очень скоро.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии