Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 18 /
Опубликовано: 18 июня 2020 в 16:11
0    5174

НОСТРОЙ подтвердил создание департамента ценообразования в строительстве, деятельность которого является нецелевой



Спустя более, чем три месяца, на сайте Национального объединения строителей, в разделе, посвящённом сотрудникам НОСТРОЙ, появилась информация о созданном департаменте ценообразования в строительстве. С подробностями – наш добровольный эксперт из подмосковного Красногорска.

***

Характерно, что департамент за три месяца своей работы в штате имеет только директора, которым стал известный всем Павел Малахов (на снимке – ред.). Что затруднило НОСТРОЙ разместить своевременно информацию на своём официальном сайте, нарушая провозглашаемую им же политику информационной открытости, – остаётся загадкой. То ли раньше не нашлось отдельного кабинета для Павла Васильевича, то ли теперь все опасения об изменении штатного расписания в НОСТРОЙ, по мнению руководства, прошли.
Но не всё так просто. Если внимательно присмотреться к разделу 2 Устава Национального объединения строителей, в котором описаны его функции, предмет и цели деятельности, то получается, что вопросы ценообразования в строительстве не относятся ни к целям, ни к задачам и уж, тем более, функциям Нацобъединения. Однако руководство это, похоже, не слишком волнует.
Между тем, ещё в начале года планы НОСТРОЙ радикально увеличить расходы на своё содержание и сформировать новые структурные подразделения встретили критику со стороны саморегулируемого сообщества.
В частности, департамент ценообразования, по замыслу организаторов, должен участвовать в работе по совершенствованию системы ценообразования в строительстве, организации разработки сметных норм, актуализации существующих сметных норм, мониторингу цен строительных материалов. Очевидно, что для этого требуется расширение штата, на что нужны дополнительные расходы. По предварительным оценкам, на это потребуется около 40-ка миллионов рублей в год.
Независимые эксперты указывают на нецелевой характер деятельности «свежеиспечённого» департамента, который будет подменять функции уже действующих в России федеральных структур. А именно Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России». Именно Главгосэкспертиза, в соответствии с законодательством, выполняет работу по мониторингу цен строительных ресурсов и формированию подлежащих представлению в Минстрой России информации и материалов, необходимых для определения сметных цен строительных ресурсов. Кроме того, Главгосэкспертиза предлагает отрасли удобный рабочий инструмент – систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства.
Сегодня всеми разработками документов в рамках ценообразования единолично занимается Минстрой России, в каждом регионе страны созданы центры по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, которые имеют в штате квалифицированных инженеров-сметчиков.
Поэтому Национальное объединение строителей, финансируя департамент ценообразования, фактически, будет тратить деньги своих членов на дублирование уже работающей системы. Очевидно, саморегулируемое сообщество не уполномочивало Дирекцию НОСТРОЙ на создание нового департамента и не давало добро на выделение средств на его деятельность!

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии