Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 18 /
Опубликовано: 18 июня 2020 в 13:29
0    4866

Руководство оренбургской Ассоциации «АПО» уличило Банк ВТБ в самовольном распоряжении средствами СРО


Такая неприятная новость была озвучена на заседании Совета Ассоциации Саморегулируемая организация «Альянс проектировщиков Оренбуржья» (Ассоциация СРО «АПО», СРО-П-017-14082009), которое состоялось ещё в апреле 2020 года (протокол № 4). Участники совещания узнали о том, что в ходе проверки СРО, проведённой Ростехнадзором в 2019-ом, было установлено, что Банк ВТБ, который возглавляет Андрей Костин (на снимке – ред.), в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ до 2019 года проводил уплату налога на прибыль с доходов, полученных от размещения компенсационных фондов Ассоциации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Оренбурга.
***
В протоколе СРО по данному факту говорятся весьма интересные вещи. А именно: «Запрос Ассоциации и Ростехнадзора о даче объяснения по данному вопросу банк оставил без ответа. Какой-либо поддержки Ассоциации со стороны банка в ходе проверки Ростехнадзора не поступило. На протяжении 2019 и части 2020 годов компенсационные фонды Ассоциации находятся в Банке ВТБ на беспроцентном хранении. Извлекая прибыль от размещения средств компенсационных фондов, Ассоциация ничего не получает от этого размещения».
В итоге руководство приняло решение расторгнуть договор с вероломным ВТБ и заключить новый договор с АО «Альфа-Банк», куда и перевести средства обоих компфондов.
Ситуация выглядит довольно двусмысленно. Если банк действительно незаконно распоряжался средствами СРО, то это повод для серьёзных разбирательств, в том числе и с привлечением правоохранительных органов и суда. Ведь руководители СРО уверяют, что разместили компфонды под нулевой процент. А значит, банк занимался выплатами с основного «тела» КФ ВВ и КФ ОДО, что является нецелевым использованием этих средств и, значит, грубейшим нарушением Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Проблема может коснуться не только оренбургских проектировщиков и изыскателей. По состоянию на февраль текущего года ВТБ входил в тройку лидеров по количеству привлечённых клиентов из числа строителей, проектировщиков и изыскателей других регионов: к его услугам прибегли 56 СРО. Помимо Ассоциации «Альянс проектировщиков Оренбуржья», факт уплаты налога из средств компенсационного фонда был выявлен в Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» и Ассоциации «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада».
Правда, не менее интересно другое – почему руководство СРО при наличии выбора предпочло разместить деньги в банке с нулевым депозитом? И почему подписало договор, в котором были предусмотрены возможности для банка самовольно распоряжаться денежными средствами СРО? Если это так, то членам Ассоциации стоит основательно поговорить со своим саморегулируемым начальством. А заодно и Ростехнадзору присмотреться к тем уютным деловым отношениям, которые, судя по всему, складываются между агентами ВТБ и руководителями СРО.
Тем более, что именно сомнительные банковские операции, которые проводили многие директора и владельцы СРО, и привели вначале к потере миллиардов рублей в банкротных банках с сомнительной репутацией, а затем – и к появлению норм 372-ФЗ, который регламентировал перечень уполномоченных банков для размещения компфондов. Не хотелось бы в очередной раз совершать те же ошибки. Конечно, при существующей системе говорить о полном исчезновении компенсационных фондов не приходится, но сами по себе факты как добровольного размещения денег строителей под нулевой процент, так и использования их по усмотрению банка, заставляют насторожиться…
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии