Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 18 /
Опубликовано: 18 июня 2020 в 10:17
0    4471

В Нижнем Новгороде закупки на 4,5 миллиарда рублей были отменены из-за ненадлежащих требований к членству СРО


Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения в проведении торгов по строительству разноуровневой развязки на улице Циолковского в Сормовском районе Нижнего Новгорода. И вновь камнем преткновения оказались, в том числе, и требования к членству СРО участников конкурса. Подробности читайте в материале нашего добровольного ниженовгородского эксперта.
***
Торги по строительству развязки на улице Циолковского в Нижнем Новгороде объявили в конце мая. Сам проект соответствующих работ одобрили в марте текущего года. Он предусматривает строительство четырёхполосной эстакады с круговыми съездами над железнодорожными и трамвайными путями.

Начальная цена контракта составляет более 4,5 миллиарда рублей, при этом большую часть финансирования выделяет федеральный бюджет, а остальное – региональные власти. Однако торги были приостановлены практически сразу же после объявления. Причиной стала жалоба на порядок проведения конкурса, которую направила в ФАС компания ООО «Просперити». Строители сочли, что заказчик – Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог» (ГКУ НО «ГУАД») – неправомерно выбрал способ определения подрядчика путём проведения открытого конкурса в электронной форме вместо электронного аукциона.

По результатам рассмотрения жалобы довод компании о неправомерности проведения конкурса с ограниченным участием вместо электронного аукциона не нашёл своего подтверждения. Однако в ходе внеплановой проверки ФАС выявила нарушения в порядке оценки заявок участников закупки, а также установление ненадлежащих требований о наличии членства в саморегулируемых организациях и предоставлении соответствующих выписок.

Антимонопольное ведомство предписало ГКУ НО «ГУАД», как заказчику, внести изменения в закупочную документацию. Подробности о том, какие именно особенности предоставления выписок из СРО и какие требования к членству стали критичными, представители ФАС, к сожалению, пока не сообщают.

Стоит напомнить, что недавно в споре с ФАС  отличилась Ассоциация строительных организаций Новосибирской области (АСОНО, СРО-С-284-21062017), которая сумела предотвратить незаконное строительство линий связи для подключения больниц и поликлиник к скоростному интернету, а также работ по проектированию и строительству инфраструктуры для размещения базовых станций «Indoor». Дотошные юристы СРО предъявили претензии к конкурсной документации и вынудили своих членов вносить дополнительные средства компенсационных фондов для того, чтобы те смогли выполнять работы по контрактам, которые уже были ими выиграны.

Соответствующее решение было вынесено Верховным судом Российской Федерации, который поддержал позицию АСОНО по  делу № А45-18440/2019. Суд встал на сторону СРО против антимонопольного ведомства, указав, что что участники закупок по рамочным контрактам должны внести взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в размере, соответствующем полной стоимости рамочного контракта.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии