Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2020 в 13:31
0    4370

НОСТРОЙ дошёл уже до Верховного Суда, а всё продолжает незаконно удерживать на своих спецсчетах денежные средства члена экс-СРО


Верховный суд Российской Федерации отказал Национальному объединению строителей в обжаловании решений судов первой, апелляционной и кассационной инстанций делу № А40-191462/2018. Таким образом, у НОСТРОЙ уже не осталось возможностей далее незаконно удерживать на своих счетах денежные средства строительной компании – члена экс-СРО Ассоциации «Управление строительными предприятиями Петербурга» (Ассоциация «УСПП», раннее имевшая номер СРО-С-071-17112009) – в размере 9,5 миллиона рублей. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковного Красногорска.
***
Нацобъединение строителей продолжает свою борьбу в суде за компфонды исключённых СРО. Причём, самое яростное противостояние НОСТРОЙ демонстрирует как раз в отношении тех, кому обязан вернуть эти деньги по закону – то есть, строительных организаций, которые были членам экс-СРО. Поэтому всё чаще строители вынуждены возвращать свои деньги в судебном порядке.

Не стал исключением и случай с ООО «Строительная компания сталь» (ООО «СК сталь»), которое состояло в Ассоциации СРО «Управление строительными предприятиями Петербурга». После того, как Ассоциация «УСПП» была исключена из Единого реестра, компания вступила в Саморегулируемую организацию Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли» (СРО АСО ПОСО, СРО-С-227-01072010). И обратилась в НОСТРОЙ за переводом средств компфонда, тем более, что сумма строителями была внесена немалая – 9,5 миллиона рублей.

При этом исключённая из реестра СРО добросовестно выполнила все требования законодательства и перечислила в Национальное объединение 43,6 миллиона рублей компфонда. Однако, если в отношении других строительных компаний, оказавшихся в такой же ситуации, НОСТРОЙ хотя бы пытался сохранять подобие законности, перечисляя часть компфонда, относящуюся к КФ ВВ (что тоже противозаконно, как подтверждает многочисленная судебная практика – ред.), то в деле ООО «СК сталь» не было и этого.

Строители, так и не дождавшись своих денег, обратились в суд. Юристы Национального объединения представили следующие аргументы:
1. Федеральный закон № 191-ФЗ от 29 декабря 2014 года не содержит норм, наделяющих правом требования СРО к НОСТРОЙ перевода денежных средств, внесённых её членом в компенсационный фонд исключённой из Государственного реестра саморегулируемой организации.
2. Среди предоставленной 18 июня 2018 года Ассоциацией «УСПП» информации содержатся сведения о том, что денежные средства, внесённые ООО «СК сталь» в компенсационный фонд Ассоциации СРО «УСПП», находятся в нераспределённых денежных средствах компенсационного фонда, которые не поступили к НОСТРОЙ.
3. В настоящее время ООО «СК сталь» выбран четвёртый уровень ответственности в Саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций «Поддержки организаций строительной отрасли», взнос за который составляет 7 миллионов рублей, а, следовательно, по мнению ответчика, истец не вправе рассчитывать на денежные средства компенсационного фонда в размере 9,5 миллиона рублей.

Все эти аргументы были отвергнуты судом первого уровня как несостоятельные. К такому же выводу пришли Девятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа, где НОСТРОЙ попытался обжаловать решение. Поскольку, получив решение судов трёх уровней, Национальное объединение продолжало их игнорировать и незаконно удерживать чужие денежные средства, истец обратился к судебным приставам. И в мае прошлого года был выдан исполнительный лист, по которому было возбуждено исполнительное производство в отношении НОСТРОЙ.

На этом Дирекция Нацобъединения не успокоилась и продолжила попытки удержать деньги, которые, очевидно, уже считала своей собственностью. Однако Верховный Суд РФ, рассмотрев материалы дела, не нашёл нарушений в решениях судов всех инстанций и отказал НОСТРОЙ в пересмотре.

Напомню, что в терминологии Нацобъединения расходы на судебно-претензионную деятельность носят название «защита интересов СРО и их членов». Однако, как показывает практика, юристы Национального объединения строителей если что-то и защищают в суде, то исключительно карманы ностроевских функционеров.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии