Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 17 /
Опубликовано: 17 июня 2020 в 11:26
0    3916

Сергей Суэтин: Пандемия не влияет на сроки государственной экспертизы проекта строительства метро в Красноярске





Представитель Главгосэкспертизы России рассказал о ходе согласования проекта красноярского метрополитена. По его словам, работа над экспертизой проекта продолжается в штатном режиме, как и в целом работа всех структурных подразделений Главгосэкспертизы, которая не прекращалась из-за пандемии COVID-19. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
 «Распространение коронавирусной инфекции и ограничения, связанные с режимом самоизоляции, никак не влияют на сроки и качество экспертизы строительных объектов», – подчеркнул начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.

Представитель ведомства также отметил, что на период самоизоляции все штатные сотрудники Главгосэкспертизы перешли на дистанционный режим работы, полностью сохранив её объёмы и качество. Это стало возможным благодаря переводу услуг государственной экспертизы в электронную форму с 1 июля 2018 года, наряду с последовательным внедрением новых проектов по цифровой трансформации строительной экспертизы. За последние три месяца отмечается стабильный прирост количества проектов, поступающих на экспертизу: их число возросло с 1.035 заявлений в марте 2020 года до 1.522 на текущий момент. В том числе по объектам Красноярского края за этот период количество поступивших заявлений возросло на 84. Работа по рассмотрению проектной документации на строительство метрополитена в Красноярске не останавливалась.

Наши коллеги напомнили, что по поручению Президента России Владимира Путина из федерального бюджета был выделен 1 миллиард рублей на корректировку проектной документации красноярского метрополитена. Актуализацией схемы с учётом современной застройки города, геологических процессов и новых технологий занимается АО «КрасноярскТИСИЗ». В конце прошлого года необходимые дополнительные изыскания были выполнены, проектная документация была сдана в Главгосэкспертизу России. Учитывая, что проектирование метрополитена – это масштабная комплексная работа, процесс согласования проекта происходит поэтапно. Рекомендации и замечания государственной экспертизы являются частью процесса актуализации проекта, направленной на его совершенствование и безопасность.

В частности, одной из рекомендаций экспертов Главгосэкспертизы стало разделение проекта на три этапа: подготовительный, основной и этап благоустройства. Реализация этого подхода позволит точнее спланировать и распределить ресурсы, скоординировать действия привлекаемых подрядчиков и ведомств, выстроить чёткий график дальнейшего строительства метрополитена.

Председатель краевого правительства Юрий Лапшин отметил, что завершение государственной экспертизы по всем этапам ожидается до конца года. Получение согласования станет отправной точкой для дальнейшей работы по определению смет и финансовому обеспечению проекта.

«Проектирование красноярского метро – сложная ответственная задача, которую обозначил нам глава государства, и решения которой ждут, без преувеличения, все красноярцы. Мы прислушиваемся ко всем рекомендациям Главгосэкспертизы России, с которой работаем в тесном взаимодействии. На этом этапе нам крайне важны обратная связь с профессионалами, экспертная оценка проекта. При этом мы отмечаем неподдельную заинтересованность специалистов Главгосэкспертизы во внедрении современных решений в нашем проекте. Для них это не просто очередное согласование, а такое же творческое желание сделать красноярское метро технологичным, максимально удобным, экологичным и безопасным видом транспорта», – добавил господин Лапшин.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии