Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2020 в 10:19
0    3899

Бизнес-омбудсмен Борис Титов взялся лоббировать интересы негосэкпертизы, помогая её представителям не попасть под контроль НОПРИЗ


Бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал ежегодный доклад о состоянии дел в строительной отрасли. По мнению представителя интересов бизнес-сообщества, одной из проблем строительного комплекса является то, что в последние три года рынок экспертизы проектной документации в России планомерно монополизируется государством. Доклад опубликован на официальном сайте омбудсмена. Подробности читайте в материале нашего добровольного питерского эксперта.
***
В документе заявляется, что в течение 2017-2019 годов наблюдается планомерная монополизация государством рынка экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Перечень объектов капитального строительства, по которым может осуществляться исключительно государственная экспертиза, постоянно расширяется за счёт поправок в Градостроительный кодекс РФ.

При этом, по мнению господина Титова, перечень объектов, в отношении которых негосударственная экспертиза невозможна, явно завышен. Как отмечается в докладе, к числу таких объектов относятся подвесные канатные дороги, автомобильные дороги федерального значения, места размещения отходов и тому подобные объекты повышенной опасности.

Таким образом, представители негосэкспертизы нашли ещё одного влиятельного защитника своих интересов. Но насколько интересы коммерсантов от экспертизы совпадают с интересами общества? Если общество заинтересовано в качестве и безопасности объектов строительства, что гарантируется, в том числе и грамотной проектной экспертизой, то бизнес заинтересован, прежде всего, в конкуренции и прибыли. Борис Титов – бизнес-омбудсмен, и защищает интересы предпринимательского сообщества, так что его позиция вполне понятна.

Но не будем забывать, что «гонения» не негосников начались не на пустом месте. Увеличение роли государства на рынке экспертизы проектной документации стало естественной реакцией на снижение качества таковой документации. В том числе – и по причине откровенной торговли экспертными заключениями, которую развернули многочисленные частные фирмы. Одним из самых резонансных событий, после которых государство было вынуждено вплотную заняться негосэкспертизой, стала трагедия в Трансвааль-парке, когда обрушение кровли унесло жизни 28 человек.

Поэтому постепенно власти начали выводить из ведения торговцев положительными заключениями, по крайней мере, особо опасные объекты, такие как предприятия нефтянки и газового хозяйства, элементы транспортной инфраструктуры, крупные общественные здания и сооружения.

Однако есть обоснованное мнение, что и этого недостаточно. Так, в 2018 году Госстройнадзор России провёл плановые проверки строительных компаний. Проверялась документация на строящиеся и намеченные к строительству объекты. Было выявлено более ста нарушений, причём по документации, которая уже успешно прошла все этапы экспертизы и получила положительные заключения.

Претензии получили крупные девелопинговые компании, были приостановлены стройки на 21-ом объекте, а у двух компаний и вовсе отменены разрешения. Больше всего пострадал питерский застройщик ХК «Аквилон-инвест», которому пришлось заморозить проект строительства ЖК «Кингдом» и вернуть дольщикам деньги. Потери составили свыше 1-го миллиарда рублей. В данном случае из-за липовых экспертных заключений пострадали финансы заказчика, но обошлось без человеческих жертв.
На проблему уже давно обращают внимание и эксперты отрасли. Так, генеральный директор фонда «Центр качества строительства» Николай Малышев высказал своё мнение: «В условиях бесконтрольной деятельности появилось большое число организаций, которые безнаказанно торгуют и будут торговать положительными заключениями: спрос рождает предложение. Причём формы такой деятельности могут быть весьма изощренными: застройщик хочет сэкономить деньги на проектных решениях, а орган экспертизы за хорошую плату (в том числе официальную, по договору) закрывает глаза на отступление от некоторых требований безопасности (механической, пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической)».

Однако все попытки государства ввести негосэкспертизу в цивилизованное русло пока остаются тщетными. Уже третий год блуждает по думским коридорам законопроект о введении негосэкспертизы в систему строительного саморегулирования, в частности, под надёжное крыло Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Реализация этого законопроекта заставила бы негосников отвечать за свои заключения, по крайней мере, рублём компенсационного фонда. Судя по всему, серьёзные лоббистские ресурсы и помощь крупных девелоперских компаний, которым проще купить нужное заключение, чем делать качественный проект, помогают частным экспертам защищать свой бизнес.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии