Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 16 /
Опубликовано: 16 июня 2020 в 08:58
0    3795

Марат Хуснуллин: В нацплан мы включили большое количество мероприятий, которые позволят упростить стройку и ускорить все процессы




Вчера, 15 июня, Президент России Владимир Путин провёл совещание по поддержке экономики и социальной сферы. Естественно, не могло обойтись без разговора о ситуации в важнейшей отрасли страны. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин подвёл первые итоги реализации принятых мер поддержки строительной отрасли. Стенограмма этого мероприятии опубликована на сайте Кремля.

Марат Шакирзянович напомнил о том, что около двух месяц назад прошло совещание о мерах поддержки строительной отрасли, на котором застройщики и строители обратились с просьбой поддержать их в тех или иных вопросах. Был принят ряд важных решений.

Самая важная мера – это льготная ипотека под 6,5 процента. За это время в 53 банка поступило 170 тысяч заявок, большинство из которых одобрено. По 40-ка тысячам одобрены и выданы кредиты на общую сумму около 100 миллиардов рублей. Все деньги, по словам господина Хуснуллина, пришли в экономику и реально оживили стройку по всей территории страны: «На один вложенный рубль компенсации процентной ставки, а мы около 6 миллиардов всего заложили, 6-7 рублей поступает в бюджет. Несколько сотен тысяч рабочих мест было создано. Оказалась одна из самых эффективных и быстрых мер».

Эта мера позволяет с уверенностью говорить, что в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» показатель по ипотеке в этом году точно будет перевыполнен. «Мы также сейчас продолжаем работать по усилению этой меры, готовим дополнительные предложения. Надеемся, что до 1 ноября, как мы говорили, все эти деньги будут выбраны и ещё сотни миллиардов рублей поступят в экономику страны».

Вторая мера была предложена по компенсации процентной ставки по кредитам застройщикам. Было два главных условия: чтобы сохранить 90 процентов рабочих мест и чтобы ввести дома этого и следующего года. «Выпустили все нормативные акты, собрали комиссию, разбираем всех застройщиков, смотрим, кто восстановил сегодня работу, кто ещё не до конца восстановил, – рассказывал Марат Шакирзянович. – Но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что около 50-ти процентов этой суммы уже заявок есть. Считаем, что эта мера тоже эффективна, даст свой результат, по ней продолжаем работать».

Следующая серьёзная мера была по капитализации фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Было выделено 30 миллиардов рублей, примерно 11 миллиардов рублей выделили дополнительно регионы. Запустили в проектирование и строительство около 1-го миллиона квадратных метров жилья.

Более того, на совещаниях рассмотрено 229 проблемных домов в 20-ти регионах. Все губернаторы лично этим вопросом занимаются в штабном режиме. По мнению вице-премьера, до конца года примерно 40-ка тысяч обманутых дольщиков получат гарантию на получение в ближайший год квартир.

Также был обсуждён вопрос выкупа квартир для тех застройщиков, которые не могут иметь оборотные средства. «Дом.РФ» за счёт собственных ресурсов объявил два аукциона на покупку.

Напомнил Марат Хуснуллин и о решении по компенсационным фондам СРО. За месяц был принят закон, и теперь порядка 50-ти миллиардов денег придёт в экономику.

Большинство застройщиков среди антикризисных мер попросили дать им возможность работать с соблюдением всех мер безопасности, и все губернаторы тоже обращались. Вице-премьер отметил, что по программе капитальных вложений везде, где разрешили работать, перевыполнение по сравнению с прошлым годом идёт на 145 процентов. «Это означает, что в строительную отрасль, в экономику страны на 108 миллиардов больше поступило денег, чем в прошлом году. То есть эта мера, то, что мы всё-таки работали, несмотря ни на что, она дала свои существенные результаты».

По комплексному плану модернизации транспортной инфраструктуры перевыполнение идёт по сравнению с прошлым годом на 90 процентов, или 50 миллиардов в деньгах. А при безопасных и качественных дорогах на 45 процентов выше контрактация, перевыполнение идёт по ряду регионов в 2-2,5 раза больше, потому что работа была остановлена практически нигде. А один регион – Белгородская область – полностью программу этого года перевыполнил и выполнил национальный проект «Безопасные и качественные дороги».

Ещё одна мера, о которой напомнил господин Хуснуллин, – возможность гибко управлять капитальными вложениями: «Мы сегодня с Министерством финансов подготовили дополнительное распределение, порядка 100 миллиардов для тех, кто перевыполняет программу, Владимир Владимирович. И вот уже на этой неделе первые 44 миллиарда, надеюсь, поступят тем передовикам, которые перевыполнили».

Все эти меры «с уверенностью дают возможность сказать, что мы постараемся минимизировать все потери от коронавируса, от этой экономической ситуации, постараемся подготовиться к мощнейшему развитию. В нацплан мы включили большое количество мероприятий, которые позволят упростить стройку и ускорить все процессы».

В ответ Владимир Путин сказал: «Марат Шакирзянович, мы много раз с Вами уже обсуждали все эти темы, которые Вы сейчас ещё раз затронули. Нужно, конечно, обветшалые, устаревшие нормы, правила, которые мешают развитию отрасли, аккуратненько, без того, чтобы там не навредить, не дай Бог, но нужно многое там поменять. Вы об этом знаете, просто напоминаю ещё раз. Вы только что об этом сказали».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии