Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 15 /
Опубликовано: 15 июня 2020 в 13:33
0    3806

​Денис Снетков: Если внесённый в Госдуму законопроект будет принят, то подрядчики, члены СРО навсегда распрощаются с демпингом, который портит рынок



Сайт ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал о том, что Союз «Уральское объединение строителей» (Союз «УОС», СРО-С-166-30122009) проводил опрос членов СРО. В ходе этого исследования выяснились многие проблемы, с которыми сталкиваются строители региона. Союз «УОС» по результатам опроса подготовил конкретные предложения по решению проблем строительной отрасли. Данные предложения вошли в законопроект, уже внесённый в Государственную Думу. С подробностями – наш добровольный екатеринбургский эксперт.

***
Заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков приводит такой пример. Построить здание по госконтракту в одном из регионов стоит 38 миллионов рублей. Подрядчик, взявшийся сделать это за 22 миллиона, приходит к заказчику и, показывая на окно в проекте, спрашивает: «Что это за квадратик?». Этот реальный пример демонстрирует: система аукционов по строительным госконтрактам требует замены. Поэтому, по словам Дениса Владимировича, и потребовалось срочно внести в Госдуму законопроект, в котором так нуждаются представители малого и среднего строительного бизнеса, а также производители качественных стройматериалов.

На аукционе государственные и муниципальные заказчики вправе выбрать подрядчика, предложившего наименьшую цену. Это зачастую приводит к появлению на стройке неквалифицированных рабочих и контрафактных материалов. А что остаётся делать, если ты падаешь в цене ниже себестоимости? Только привлекать бездомных, как это случилось в крупном уральском городе, и покупать некачественную продукцию. Да, в Федеральном законе № 44-ФЗ есть антидемпинговые меры, но заказчики по-прежнему голосуют рублём.

«Наши исследования показали, – рассказывает господин Снетков, – что демпинг со стороны нечестных подрядных компаний – первый вызов для строительной отрасли. Более 90 процентов подрядчиков и заказчиков жалуются на аукционную систему закупок. Причины очевидны: профессиональные подрядчики платят налоги, хорошие зарплаты рабочим, и им не нравится, когда их многолетний опыт, бесспорная квалификация проигрывают тем, кто готов работать за кусочек хлеба. Добросовестные заказчики не рады, когда демпингующие подрядчики срывают сроки и качество работ».

По мнению замдиректора СРО, второй вызов – отсутствие нормальной прибыли у подрядчиков. 63% компаний говорят о нехватке оборотных средств и достаточной прибыли, потому что заказчики переходят на постоплату (доходит до 120-ти дней), работают без авансов – это получило практически повсеместное распространение. В результате малый бизнес теряет около 30% от того, что мог бы заработать.

Ситуация с оборотными средствами усложняется ещё и тем, что подрядчики должны платить гарантийное обеспечение и обеспечение по исполнению контракта. В результате госконтракты становятся всё менее популярными среди подрядных организаций.

Денис Снетков озвучил предложения СРО «УОС».
«Мы предлагаем, во-первых, сместить баланс при выборе подрядчика с критерия «цена» к учёту качества, квалификации, компетенции исполнителей. Способ простой – проводить конкурсы, а не аукционы, внедрить рейтинг участников закупок. Порядок ведения такого рейтинга может установить Правительство Российской Федерации.

Во-вторых, отменить предоставление обеспечения государственных и муниципальных контрактов.

Третье – ввести обязательное авансирование, от 20-ти до 50-ти процентов от стоимости работ. Кстати, пока добились того, что в 44-ФЗ недавно увеличена доля аванса с 30-ти до 50-ти процентов. Сейчас важно предусмотреть минимальный размер авансирования. Безусловно, всегда есть риск, что с деньгами сбегут. Но на этот случай работают уголовные законы. И наконец, сократить сроки приёмки и оплаты строительных работ до 10-ти дней».

Обязательное авансирование, отмена денежного обеспечения, как уверен Денис Владимирович, позволят подрядчику иметь оборотные средства. Требование к точному и минимальному сроку постоплаты даст возможность подрядной компании вовремя выплатить зарплату и налоги: «А переход в конкурсы важен для того, чтобы демпингу, который портит рынок для добросовестных и опытных подрядчиков, мы навсегда помахали рукой».
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии