Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2020 в 13:18
0    4316

​Совет ТПП Константина Апрелева поддержал вводимые проектом закона дополнительные требования для специалистов НРС, в том числе обязательность НОК


Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию, предпринимательской и профессиональной деятельности сделал подарок Дирекции НОСТРОЙ, полностью поддержав вторую версию проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации». В частности, эксперты ТПП одобрили новые ужесточения для строительного сообщества, которые будут введены в связи с так называемой независимой оценкой квалификации. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из подмосковных Химок.
***
Итак, тесный «кружок любителей саморегулирования», куда преимущественно входят риэлторы, оценщики, конкурсные управляющие, психологи и аудиторы, рассмотрел проект закона, который Минстрой России под диктовку Дирекции НОСТРОЙ написал для строителей и полностью его поддержал.
Вот каким образом единомышленники председателя Совета ТПП Константина Апрелева аргументируют свою позицию. Они указывают, что, в соответствии со статьёй 1079 Гражданскою кодекса РФ, строительство рассматривается как деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих. В условиях отмены лицензирования создание особых механизмов регулирования строительной деятельности было обеспечено введением института саморегулирования. При этом строительная деятельность предполагает значительное количество участников. Обеспечение безопасности и качества затруднительно без создания дополнительных действенных механизмов персональной ответственности участников строительного рынка. Одним из таких механизмов является Национальный реестр специалистов.
Вместе с тем, отмечается в заключении, действующее нормативное правовое регулирование НРС не учитывает весь спектр и уровень направлений квалификаций специалистов, организующих строительные работы. Кроме того, формально установленные квалификационные требования, предъявляемые для включения в НРС, не дают возможность оценить реальную квалификацию специалиста. Одним из установленных градостроительным законодательством требований является наличие у специалиста повышения квалификации в области строительства не реже одного раза в пять лет.
При этом в системе дополнительного профессионального образования, составным элементом которого являются образовательные программы повышения квалификации, в настоящее время присутствуют негативные факторы: государственный образовательный надзор не осуществляет контроль качества реализации программ дополнительного профессионального образования, система государственной аккредитации таких образовательных программ не предусмотрена положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а получение документов о повышении квалификации зачастую носит формальный характер и не гарантирует наличие у специалиста соответствующих компетенций и квалификации.
Всё вышеназванное, по мнению членов Совета ТПП по саморегулированию, влечёт риски, связанные с безопасностью как самих работ по строительству, так и создаваемых объектов.
В силу этого члены Совета поддерживают вводимые проектом закона дополнительные требования для специалистов НРС. В частности, введение требования об обязательном прохождении независимой оценки квалификации. «Считаем, что отрицательные аспекты сформированной практики работы НРС могут быть преодолены благодаря принятию законопроекта», – бодро заключают кружковцы. Однако каким образом введение новых административных барьеров не взамен, а дополнительно к уже существующим завышенным требованиям НРС помогут преодолеть «отрицательные аспекты», в ТПП не пояснили.
Можно сказать, что Совет по саморегулированию при ТПП, которые не слишком жалуют строители, проектировщики и изыскатели, нашёл отличную возможность «отомстить» сообществу, поддержав сырой и сомнительный документ.
Напомню, что ранее, профессиональное сообщество http://zanostroy.ru/news/2020/05/07/15056.html выступило с критикой предлагаемого законопроекта. Среди 40-ка экспертных отзывов, которые поступили на вторую версию проекта Федерального закона, подавляющее большинство указывало на серьёзные риски, связанные с введением обязательной НОК. Это и всплеск торговли специалистами, и возникновение новых коррупционных схем, и колоссальные затраты для отрасли, которые оцениваются в сумму порядка 7,5 миллиарда рублей ежегодно, и даже социальные последствия, к которым могут привести бессмысленные поборы в условиях спада производства. Не говоря уже о том, что само по себе введение дополнительных обременений в рамках процедуры, которая предполагала снижение бюрократических процедур, выглядит как изощрённое издевательство над строительными компаниями. Однако пока разработчики документа никак не отреагировали на замечания экспертов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии