Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2020 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2020 в 08:54
0    4171

​НОСТРОЙ продолжает приобщать саморегуляторов к АИС НРС, чтобы потом получить возможность напрямую работать с членами СРО


Национальное объединение строителей продолжает цикл вебинаров на тему «Применение нового функционала информационной системы АИС НРС в работе СРО – операторов национального реестра специалистов в области строительства». Мероприятия в ключе последних веяний проводятся в онлайн-режиме, очередная встреча запланирована на 8 июня. Ведущей вновь выступает заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова. И на сей раз про ностроевскую информационную систему узнают саморегуляторы Сибирского федерального округа. Своим мнением об этом направлении деятельности Нацобъединения решил поделиться наш добровольный новосибирский эксперт.
***
Предполагается обсудить изменения в функционале АИС НРС, о чём доложат представители разработчика, то есть компании АНО «НАМИС». Далее речь пойдёт о практике работы операторов НРС с новым функционалом информационной системы. Об этом участникам поведает Илья Ермаков, главный специалист отдела НРС НОСТРОЙ. После чего организаторы ответят на вопросы участников – представителей саморегулируемых организаций. Стоит отметить, что на всё мероприятие, включая доклады и ответы на вопросы планируется отвести чуть более получаса – начать в 9.00 и закончить в 9.35. Очевидно, что за такое время ничего обсудить не получится, а можно только ознакомить.

Онлайн-вебинары, посвящённые АИС НРС, прошли уже в трёх федеральных округах, а в перспективе НОСТРОЙ планирует охватить ими всю страну. Как сообщает пресс-служба Национального объединения, в ходе вебинаров сотрудники исполнительной Дирекции дали исчерпывающие ответы на поступившие вопросы, которые касались порядка оформления документов в НРС, вопросов, связанных с отказами и пересмотром документов, подтверждением квалификации, рабочим взаимодействием между НОСТРОЙ и Операторами НРС.

По мнению ряда экспертов, наращивая функционал своей информационной системы, Дирекция Национального объединения строителей ставит далеко идущие планы по созданию Федерального реестра СРО. О разработке такого ресурса НОСТРОЙ основательно задумывался ещё год назад, однако тогда затея не получила одобрения со стороны Минстроя России. Предполагалось, что новый ресурс объединит на одной платформе ныне действующие НРС, Единый реестр членов СРО и пока существующий только в планах Реестр договорных обязательств. При этом идеология разработчиков состояла в том, чтобы обязать членов СРО непосредственно работать с системой, самостоятельно заполняя данные в своих онлайн-кабинетах. Очевидно, что при этом роль СРО существенно сокращается, и Национальное объединение получает возможность непосредственно работать с членами СРО по широкому кругу вопросов.

Уже в 2020 году НОСТРОЙ вновь поднимал вопрос о создании такого ресурса в заключении Экспертного совета на проект минстроевского закона о поправках в Градостроительный кодекс РФ в рамках «регуляторной гильотины».
Буквально ностроевские эксперты писали по этому поводу вот что: «По мнению Экспертного совета, разработанную Минстроем России правовую конструкцию целесообразно применить в рассматриваемой инициативе, дополнив указанный реестр существенными сведениями о специалистах по организации строительства, которые работают у членов саморегулируемых организаций.
Функции Национальных объединений предлагается дополнить следующими:
ведение Единого федерального реестра сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах (вместо Единого реестра членов саморегулируемых организаций);
утверждение направлений деятельности членов саморегулируемых организаций (в зависимости от специалистов, работающих у каждого члена саморегулируемой организации) в целях определения специализации каждого члена саморегулируемой организации».
Очевидно, что НОСТРОЙ всерьёз планирует довести эту идею до воплощения, а тем временем дорабатывает функционал АИС НРС, чтобы в дальнейшем можно было на его базе создать новый федеральный реестр.


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии